Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Городские легенды: Новый Год 120 лет назад

Оказывается, жители Иваново-Вознесенска были частыми гостями светских новогодних вечеров в столице. Так, газета "Метрополь" описывает торжественное мероприятие 1909 года:

"В огромном зале до тысячи человек. Оживление необычайное. Поминутно раздаются крики "ура". Происходит настоящая битва цветов. Столы тонут в живых цветах. Дичь едят с цветами вместо салата. Общее внимание привлекает цифра 1909, красным огнем горящая в стеклянном потолке.
Налицо вся высшая плутократия Москвы, вся мануфактура не только из Москвы, но и из Иваново-Вознесенска, Серпухова, Коломны, Твери и других мест".



А вот так описывается встреча Нового Года в Охотничьем клубе:

"Наплыв публики невероятный. Человек более 500. Преобладает публика адвокатская, купеческая (среди которой фабриканты Иваново-Вознесенска), много офицеров. Шикарные бальные туалеты, большинство мужчин во фраках. Происходит раздача всевозможных сюрпризов, праздничных игрушек. Начинается бой конфетти и серпантин. Играет оркестр".

Другое издание, "Московский листок" пишет:

"Высчитано, что, встречая Новый год, старушка-Москва выпила до 150 000 бутылок шампанского, не считая "рассейского" производства, тираж которого ни за что не уступит "загранице". В итоге опрокинуто до 300 тысяч бутылок, или около 20 тысяч ведер. Результат, перед которым развела бы руки сама "заграница".

Запись датирована 15 (02) января 1905 года.



В 1907 году была даже принята правительственная мера, запрещавшая распитие спиртного в Новый Год - Первый съезд по борьбе с пьянством.

"Новый год члены съезда встречают в Народном Доме Императора Николая II, где им будет предложен дешевый буфет. Никаких напитков, содержащих алкоголь, не будет. Во время встречи состоится концерт симфонической музыки", - сообщает газета "Новое Время."

Иваново-Вознесенцы, как известно, в пьянстве превосходили столичный бомонд. По количеству кабаков наш город в прежние времена занимал лидирующие позиции. Их появилось так много, что 21 (9) сентября 1872 года был рассмотрен вопрос об ограничении количества питейных заведений - до 30.



Самыми популярными местами празденств были ресторации "Националь" и "Лондон" в Иваново-Вознесенске, а среди главных развлечений - синематограф, "оркестры музыки", "пение хоров" и святочные гадания.

Яков Петрович Гарелин в своей книге сообщал: "Недели за полторы до Рождества в лавках появлялись предвестники ожидаемого веселья - вывешивались для продажи маски (хари, по местному выражению). Молодежь начинала понемногу запасаться костюмами".



Интересно, что Новый Год в современном понимании долгое время на праздновался простым людом, - в месяцеслове славянских народов о нем не упоминалось. Этот главный праздник нынешних россиян в прежние века служил для увеселения верхушки общества. Елки же в России начали украшать лишь в начале сороковых годов XIX века. В стародавние времена славяне тоже украшали деревья, но это не было связано с новогодними праздниками. После появления на Руси немецкого обычая наряжать ель кушаньями и игрушками, введенного Петром первым в 18 веке, Новый Год стали встречать 1 января.
30 декабря 2011, 13:13
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик