Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Городские легенды: ивановский sHit-парад

Оказывается памятники, если рассмотреть их с определенного, неожиданного угла зрения, могут стать настоящей лакмусовой бумажкой состояния города, характера его жителей и изменений в восприятии некоторых городских объектов. Серые, монолитные пережитки советских времен с изображением героев-рабочих встречаются во всех городах России. Самый традиционный - памятник вождю революции, Ленину. В некоторых городах даже не один. Менее распространены, но тоже встречаются памятники простым советским "делателям октябрьского переворота", рабочим.

Сейчас эти, вызывавшие, наверное, когда-то искренний трепет и гордость, "следы режима" абсолютно безразличны большинству горожан. Но находятся среди рядовых прохожих такие, у которых они вызывают бурные эмоции. В городе Иваново под прицел ироничного ока нашего современника, путешествующего по городам России и Европы, попали: памятник революционерке Генкиной на Привокзальной площади, памятник героям фронта и тыла напротив кинотеатра Современник и памятник погибшим на площади Революции.

Впрочем, и сами ивановцы давно переименовали свои памятники. Например, мало, кто из представителей городской молодежи знает, что известная всем "композиция" из рабочего и колхозницы напротив Современника под названием "Женщина! Знай свое место" на самом деле является "Памятником героям фронта и тыла".

После осмотра ивановских достопримечательностей очередной скалозуб под ником almapater, с амбициозной пометкой "Гуру путешествий" пишет(орфография автора сохранена):
"Фору всем европам может дать "красный Манчестер" - Иваново. Просто диву даёшься, как из памятника "вылезают" народные образы, которых скульптуры не могли предвидеть и в страшном сне.
Ивановский хит-парад прямо на привокзальной площади откроет нержавеющая "Голова профессора Доуэля" (в девичестве "Памятник молодым революционеркам", а ныне - ивановская невеста, провожающая жениха на заработки в Москву)".



Товарищ Гуру не знает, что кое-кому эта голова - памятник очень даже нравится! Только возникают проблемы с определением его пола. "Памятник показался милым, - пишет другая туристка, - Все-таки это собирательный образ? Мы с ребенком колебались между этим вариантом и тем, что это реальный персонаж. Так это женщина?! вот ведь".
Не женское лицо, оказывается, у ивановского монумента...

almapater продолжает: "На втором месте нашего хит-парада "Женщина! Знай свое место!" (Памятник героям фронта и тыла).



А в лидерах, вот уже много лет "Вставай! Уже одиннадцать!" (Памятник на площади Революции в честь погибших 3 ноября 1905 года (рядом находился популярный винный магазин)".



Вот так. Про винный магазин на площади Революции знают все, даже приезжие, а про откопанный там же фрагмент старинной колокольни – нет. О времена, о нравы!

Впрочем, не только Иваново, но и другие города мира подверглись критике на страницах интернет-блогов. Например, памятник сражению у Ментаны во Флоренции, поражающий воображение неестественно длинной рукой погибающего героя



или "Ящер-первопечатник" в Голландии.



А все-таки лестно, что ироничные отзывы об ивановских памятниках советского периода стоят в одном ряду с осмеянием памятников известных городов Европы, да еще и "фору им дают". Отличились!
13 января 2012, 12:09
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик