Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Сильнейший хлопок, прогремевший в Иваново, потряс и жителей графства Нортумберленд

В конце ноября жители города Иваново стали очевидцами сильнейшего звука, похожего на взрыв. Посетители торговых центров сообщали, что от странного "взрыва" в буквальном смысле в зданиях тряслись стены, а на улице Багаева даже разбилось несколько стекол. В социальных сетях города бурно обсуждали странное происшедшее, не получившее огласки в официальных новостях и внятного объяснения глав города. Начальник отделения информации областного УВД Владислав Радостин пояснил тогда, что причиной шумового хлопка стал самолёт, взлетавший с Северного аэродрома. По его словам, на взлёте наши военные летательные аппараты развивают высокие скорости, преодолевая звуковой барьер, что и приводит к мощному хлопку, похожему на взрыв.

Тогда этого объяснения многим очевидцам оказалось недостаточно. Сомневающиеся писали в соц.сетях города: "при взлете такого быть не может,хлопок происходит на скорости свыше 1000 к\ч" и "на северном нечему летать на такой скорости." Но другой официальной версии не последовало.

И вот, 15 января такое же происшествие случилось не где-нибудь, а в британском городе Бервик (Berwick) графства Нортумберлент. Услышав грохочущий звук, многие жители подумали, что начинается землетрясение, но местные власти пояснили очень "по-ивановски": "речь идет о неком звуковом ударе, и скорее всего он произошел от пролета военных самолетов над городом".

Британская геологическая служба получила множество звонков из Нортумберленда и прилегающих к нему графств Тайр и Уир с сообщениями "я слышал сильный низкий гул", "весь дом дрожал" и "слышали сильный грохот". Удивительно, что ивановцы говорили буквально то же самое о необычном ноябрьском звуке, прокатившемся по городу. А еще удивительнее то, как солидарны в объяснениях оказались местные и британские правительственные специалисты, которые сообщили, что эффект был схож со звуковым ударом от самолетов, и что подтверждение с военной базы о двух военных самолетах, пролетавших над местностью примерно в это время, было получено".

Как ивановские наблюдатели сомневались в ноябре, так британские сомневаются сейчас: "если самолеты регулярно совершают свои вылеты в данной зоне, почему ранее никто не наблюдал такого звукового эффекта",-вопрошают они.
16 января 2012, 10:13
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

10
  • 1397-mini
    Constance Finn

    16 января 2012, 13:28

    В конце ноября жители города Иваново стали очевидцами сильнейшего звука, похожего на взрыв. Прошу прощения, может быть я не с этой планеты, но как журналиста меня интересует вопрос: разве рядовому гражданину возможно звук увидеть глазами? Это, вроде бы как, "подвластно" только людям, имеющим диагноз слуховая синестезия.

    • Avatara_mini_undef
      ИвГород.ру

      16 января 2012, 15:31

      Очень приятно, что кто-то вдумчиво читает новости. Пожалуй, стоит заменить очевидца на ухослышца=)

      • 1397-mini
        Constance Finn

        16 января 2012, 15:55

        Ну, если не можете подобрать уместную замену, то пожалуйста. Все мы русские, все поймём. Но лучше было бы использовать слово "свидетель", оно хотя бы не имеет обязательного буквального значения "видеть".

        • Avatara_mini_undef
          ИвГород.ру

          16 января 2012, 17:02

          А этимология свидетель? В основе здесь тоже "вид"...

          • 1397-mini
            Constance Finn

            16 января 2012, 19:04

            Говорите, что приятно, что кто-то вчитывается, а сами обижаетесь. Свидетель - Заимств. из ст.-сл. яз., где съвѣдѣтель — суф. производное от съвѣдѣти "знать". То есть само слово происходит от "ведать" (т.е. знать), а соврем. форма с "и", возможно, появилась под влиянием "видеть". Свидетель буквально — "знающий; тот, кто знает". Раз в гугле забанили, а под рукой нет этимологического словаря, то можно было и не употреблять нерелевантные слова и написать: "такого-то числа ивановцы обратили внимание на то-то и то-то". Внимание в данном случае не имеет привязки к какому-либо органу чувств. Уж не обижайтесь, такая у меня профессия.

            • 1624-mini
              Sergei Zyablov

              16 января 2012, 23:45

              Так ых, так ых.
              Нехай не топче ридну Афганщыну.

            • Avatara_mini_undef
              ИвГород.ру

              17 января 2012, 00:11

              Очень интересно, что вы нашли исконное значение. В таком смысле свЕдетель будет тот, кто обладает сведениями. Жаль, что теперь написание с Е будет считаться ошибкой.

              • 1624-mini
                Sergei Zyablov

                17 января 2012, 20:37

                У Л. М.  Майерса я видел примерно такое высказывание: «Языкознание — это единственная наука, которая предмету своего изучения диктует, как правильно себя вести. Ну, представьте химика, который объясняет молекулам, как правильно они должны взаимодействовать».

                • Avatara_mini_undef
                  ИвГород.ру

                  18 января 2012, 09:36

                  Считаю, что наука не может диктовать предмету изучения. Потому что сама наука построена на гипотезах, принимаемых за истину. Если наука станет диктовать, появятся догмы из-за которых потеряется исконный смысл, и до сути докопаться будет невозможно.

  • 1630-mini
    G G

    06 апреля 2012, 19:17

    пока вы тут свидетельствовали друг-другу свое почтение, забыто главное: А чо на самом деле хлопнуло-то??

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик