Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Медведев вернул выборы губернаторов и ввел процедуру их увольнения

В понедельник, 16 января, Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который позволяет россиянам напрямую выбирать губернаторов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы.

Возврат выборной системы глав регионов, отмененной Владимиром Путиным при его президенстве, на фоне многочисленных акций протеста выглядит как попытка пойти на уступки, по словам политологов, -"выпустить пар", а по мнению некоторых граждан "кинуть кость толпе".
При этом президент РФ сможет увольнять губернаторов в связи с утратой доверия, но и у граждан появляется возможность "увольнять" руководителя своего региона путем референдума. Отозвать главу региона можно будет только после года его работы на занимаемой должности. Эта вынесенная на рассмотрение инициатива вызвала множество дебатов.
"Голосование по отзыву назначается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей", - разъясняется в пояснительной записке. Главным основанием для отзыва станет судебное решение о нарушении губернатором законодательства РФ или субъекта РФ. То есть даже если против губернатора проголосует больше половины граждан, и отзыв в связи с этим будет признан состоявшимся, без судебного решения уволить главу региона будет нельзя.

Интересно, что почти все политические партии поддержали законопроект, указав на необходимость его доработки.
Теперь закону предстоит пройти обсуждение в парламенте и консультации в регионах, после чего, ориентировочно в мае, он будет принят, уже при новом президенте.

Политологи отмечают, что законопроект не только повысит ответственность губернаторов, но и переложит ее часть на плечи голосовавших.



Губернатор Ивановской области Михаил Мень отметил: "Хотя ныне действующая система сыграла свою роль в плане управления страной, считаю решение президента своевременным, отвечающим запросам общества". И добавил, что процедура референдума по отзыву не должна быть слишком простой, чтобы "оппоненты губернаторов не смогли использовать его в своих политических целях".
17 января 2012, 00:05
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик