Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Природные формы в урбанистическом контексте

8 февраля в Новой галерее Ивановского областного художественного музея открывается выставка, организованная Ивановским отделением Союза дизайнеров России.

Декоративная пластика, ландшафтный дизайн, малые архитектурные формы – вот сфера профессиональных интересов дизайнеров и художников, формирующих не просто среду обитания, а городскую среду, построенную на новом стиле жизни: мобильности, открытости для новых возможностей, коммуникаций, - среду, удовлетворяющую новым потребностям тела, интеллекта и души.
Дизайнеры, обладающие знаниями в смежных областях, создающие концептуальные и реальные вещи, позиционируют себя как художники и декораторы, технологи и изобретатели и просто мечтатели. Они не на виду, их имена не всем известны. Поэтому Союз дизайнеров России как общественная организация, объединяя профессионалов для решения реальных задач, адекватных требованиям времени, инициирует выставочные акции как демонстрации новаций и достижений.

Основной экспозиционный материал – это виртуальные идеи парковых биологических скульптур - ассоциации природных форм, которые проектировщики посылают как сообщения и сигналы в урбанистический контекст и как альтернативу серости для культурного диалога Человека и Природы, комфортного обустройства городской среды.

Очень деликатно и органично вписывает в реальную среду – набережную реки Уводи – декоративную композицию из шамота Е. В. Кисляков. Баланс между постмодернизмом и классической традицией сохраняют антропоморфные и декоративно привлекательные работы Д. Ю. Старшинова и Д. С. Горбунова. Тема масштабных трансформаций акантового листа и фигуративной пластики, реализованная в керамической композиции "Русалка", обладая достаточной трехмерностью, ассоциируются с нижегородской корабельной резьбой. Это традиции декорирования русского деревянного зодчества Поволжья с его знаковой структурой и символикой – крин, русалки, растительные орнаменты.

Участники выставки – В. Н. Демьяненко и В. Г. Кауров - победители конкурса на проект памятника французской авиационной эскадрильи "Нормандии-Неман", сформированной в Иванове в 1942 году, а также участники всероссийского конкурса на создание проекта памятника хоккейной команде ярославского "Локомотива".
Ю. М. Назаров представляет на выставке композицию из известняка – "Поцелуй".
Две симметричные "Сирены" М. П. Бекетова вызывают ассоциации с мифологическими Сциллой и Харибдой, перенесенными на славянскую почву. Они испещрены мелким растительным рельефом, славящим Семаргла, покровителя растений и одного из славянских богов.

Задача устроителей выставки – формирование вкуса всех ответственных за город настоящего и комфортную среду обитания для наших потомков.
Выставка открывается 8 февраля в 17:00 по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, 33
Владимир Демьяненко – тел. 8 915 823 83 24 (Союз дизайнеров России), Лариса Башкова – тел. 30 16 41 (ИОХМ).
07 февраля 2012, 10:53
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь