О незавидном положении нынешних учителей много написано и сказано. Маленькие зарплаты, нервная работа… Интересно, а как дела обстояли раньше?
В конторской книге "Магазина Чаю, сахару, кофе. Колониальных товаров и погреба иностранных вин", где приказчик вел учет операций по кредитам, выданным на продукты, респектабельным лицам за 1906-1909 годы, есть запись о госпоже Т.И.Шумиловской. Всего в документе значится 45 человек, состоятельные купцы и…учителя. Госпожа Шумиловская была учительницей села Закомелья Гаврилово-Посадского уезда Ивановской области, за продуктами регулярно ездили ее слуги, по приобретеням которых можно сделать анализ тогдашней потребительской корзины и доходах учителей.
Так, среди покупок, записанных на Шумиловскую, значатся: мука по цене 12-13 коп., подсолнечное масло по цене 45 коп., сахарный песок по цене 34 коп., мед по цене 75 коп., колбаса вареная по цене 63 коп., судак по цене 50 коп., икра красная по цене 45 коп., пшено по цене 11-12 коп. Самыми дорогостоящими были: шоколад по цене 6 рублей и какао - 3 рубля.
Помимо этого, сельская учительница питала слабость к курению и регулярно заказывала набор из четверти фунта табака и 400 папиросных гильз, цена которого составляла 60 копеек. А вот спиртное Татьяна Ивановна не жаловала - одна бутылка кагора и одна бутылка портвейна упоминается лишь два раза за три года, видимо, по случаю праздника.

Жалование сельский учителей сильно различалось по губерниям. Например, богатые промышленные Шуйский и Ковровский уезды платили учителям, по данным на 1910 год, до 420 рублей в год, а вот бедные, земледельческие, до 300 рублей. Средний оклад Татьяны Ивановны Шумиловской, имевшей 20-летний стаж, составлял 360 рублей в год и 30 рублей в месяц соответственно. Для сравнения - рабочие местных фабрик зарабатывали от 8 до 12 рублей в месяц.
Кроме вполне приличных доходов у тогдашней профессии учитель была еще одна особенность. В дореволюционной России учителя не владели землей, они обучали детей, а за это крестьяне снабжали их продуктами даром. То есть этот род деятельности приравнивался к благородному, как, например, и военное искусство. Люди прошлого, наши земляки, понимали, что лишь достойно живущий учитель может воспитать достойных учеников, носителей и продолжателей славы своего народа.
Комментарии