Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Россия обязуется консультироваться с ООН по вопросам законодательства о инвалидах

История принятия Конвенции уходит корнями в 2006 год, когда Генассамблея ООН одобрила ее, полного вступления в силу Конвенция достигла в 2008 году после ее ратификации 50 государствами. Сегодня под этим документом подписались уже 110 стран.
Одна из норм Конвенции гласит, что "Россия обязуется при разработке и применении норм законодательства и стратегий в отношении инвалидов консультироваться с ними, в том числе через общественные организации, представляющие интересы граждан с ограниченными возможностями. Также предусматривается отмена дискриминационных по отношению к инвалидам законов."
"При этой системем правовые нормы запрещающие дискриминацию по признаку инвалидности и будут иметь верховенство над Основным законом страны", - сказал Михаил Терентьев, заместитель главы комитета по труду и социальной политике.

Основным законом страны является, как известно, Конституция. Таким образом, по меньшей мере в одном вопросе, приоритет Конституции России снизился по отношению к интересам ООН.

Ратификация Конвенции о правах инвалидов позволит улучшить качество жизни 30 миллионам граждан Российской Федерации, отметила вчера, 25 апреля, первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.
По ее словам, конвенция направлена на защиту прав инвалидов и обеспечение их полного участия в жизни общества. В конвенции особо оговорены права женщин-инвалидов и детей-инвалидов как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения.

«Сейчас довольно успешно реализуется государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы, которая должна обеспечить полноценный доступ инвалидов к физическому окружению, транспорту, к информации и связи, к объектам и услугам для населения. Это беспрецедентная по объему средств программа. Она составляет более 46 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов», – отметила она.

По данным на прошлый год в Ивановской области каждый девятый житель является инвалидом. Мероприятия государственной программы предполагают разработку и реализацию на федеральном уровне целого ряда ведомственных подпрограмм развития доступной среды, а также реализацию региональных программ. В Ивановской области разработана соответствующая долгосрочная программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения Ивановской области на 2012-2015 годы». Она направлена на обеспечение доступности зданий учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры и искусства. В проекты объектов строительства будут добавлены пандусы, поручни, расширены дверные проемы.
26 апреля 2012, 09:38
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик