Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

«ВсПЛЕСнули»! Кинофестиваль Зеркало-2012 открыт

Первый день кинофестиваля Зеркало 2012 прошел в самом маленьком, по словам губернатора Михаила Меня, городе России, но, безусловно, одном из самых живописных, - Плесе.

Небосклон, затянутый тучами перед открытием фестиваля, ярко засиял к приезду именитых членов жюри: президента фестиваля Павла Лунгина, председателя жюри, заменившего Кароль Буке, Роджера Кристиана, режиссера Андрея Звягинцева, актеров Владаса Багдонаса, Йоханеса Цайлера, Динары Друкаровой, а также генерального продюсера фестиваля Алексея Бокова, программного димектора фестиваля Андрея Плахова и председателя оргкомитета фестиваля Михаила Меня. Гости задерживались, в зале для пресс-конференции раздался шепот - «едут из Канн».
Первым в дверях показался Роджер Кристиан, участвовавший в съемках «Чужих» и первого эпизода «Звездных войн», а также срежиссировавший замечательные фильмы – «Поле битвы-Земля», «Темный мир» и другие. Роджер улыбался и потом, на пресс-конференции, от души хвалил плесскую еду и дом, где его поселили.



Андрей Звягинцев в свойственной ему неспешной манере разговорился с журналистами только позже, в интервью. На вопрос о «невыгодности» авторского кино он ответил, что сейчас очень важно создать культуру просмотра таких фильмов. Зритель сильно помолодел и, по словам режиссера, ему просто лень думать над происходящим на экране. В этом смысле фильмы Роджера Кристиана безусловно выигрывают – экшена в них хоть отбавляй. Однако и он когда-то был вдохновлен авторским кино. Чтобы нарисовать полуразрушенные межгалактические корабли из «Звездных войн», Кристиан, по его словам, вспоминал, как это сделал Андрей Тарковский в «Солярисе». Коммерческое кино вдохновляется авторским, подытожил он и назвал Тарковского своим «любимым режиссером-революционером».

Вообще лозунг фестиваля «Тарковский контекст», который предложил генеральный продюсер Алексей Боков, активно использовался членами жюри в каждом своем выступлении, но не слишком навязчиво. Было ясно, фестиваль – это лишь повод открыть для себя хорошее или не очень, но, все равно, авторское кино, встретиться и поделиться впечатлениями о фильмах.

Прогнозов члены жюри не давали. Конкурсная программа в этом году беспрецедентна. Фильмы-номинанты не знакомы ни зрителю, ни членам жюри. «Тем интереснее», - подчеркнул Андрей Звягинцев. Программный директор фестиваля Андрей Плахов добавил, что отбор конкурсных картин в этом году проводился исключительно по актуальности и качеству кинематографического языка.
Один из фильмов, который будет показан на фестивале, мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса приехал в Плес прямиком из Канн, где получил главный приз. Победа авторского кино в Каннах знакова, считает Андрей Плахов. Показ Рейгадаса в Плесе будет вторым в мире. Другое "открытие", турецкий режиссер, Нури Бильге Джейлана, картина которого получила приз Каннского фестиваля, уже назвали «турецким Тарковским».

Если говорить об особенностях фестиваля этого года, то его уникальным событием станет читка неизвестного сценария Андрея Тарковского. Организаторы фестиваля подчеркнули, что мероприятие не переехало в Плес, как поговаривают злые языки, а, по примеру некоторых европейских мероприятий, кочует из одного города в другой и, возможно, будет проходить где-то еще. Михаил Мень рассказал о грандиозных планах по строительству большого Левитановского центра и кинотеатра неподалеку от Фортеции -Русь.

Вчера, после пресс-конференции, на дебаркадере в Плесе состоялось торжественное открытие фестиваля, приуроченное к 80-летию Андрея Тарковского, концерт джазовой певицы Нино Катамадзе, фейерверк и трансляция фильма "Иваново детство". Закрытие же пройдет 3 июня в Иваново, куда именитые гости приедут, чтобы вновь пройти по Красной дорожке. С программой кинопоказов можно ознакомиться здесь
30 мая 2012, 13:34
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик