Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Городские легенды. "Первый мечтатель в городе"

Ещё в 1930-х годах ивановский писатель Ефим Вихрев писал об этом поэте: "Мой друг Серафим Огурцов, был первым мечтателем в городе. Время уже начинает стирать это имя, некогда гремевшее не только в губернии, но и в столице…"

Никто уже и не вспомнит этого простого русского имени и мечтательных стихов ивановского поэта. О Серафиме Огурцове могут напомнить лишь две вещи. Одна из них – удивительная история, поразившая и позабавившая жителей Иванова 30-х годов прошлого века, а о второй мы расскажем чуть позже.

В те времена Серафим был молод, но уже болен прогрессивным параличом, усугублённым сонной болезнью, однако недуг не мог победить мечтательной души Серафима, его детскости и потрясающего бескорыстия. "Получив деньги в редакции, он, не дойдя до дому, тратил их на яблоки, крендели и сласти, которыми оделял уличных мальчуганов и встречных девушек, а домой приходил без единой копейки. В городе у него было двести тысяч близких, задушевных друзей. Каждому он хотел сделать что-то хорошее: подарить стихи, поцеловать, угостить яблоком, сказать звонкое, ласковое слово. Его же знали все - от пятилетних детей до дряхлых стариков. И все его любили, как любят своего сына трогательные родители", - пишет в своём рассказе "Стенька Разин на Уводи" друг Огурцова, Ефим Вихрев.
Они, действительно, были друзьями и работали вместе в газете "Рабочий край", которая тогда располагалась в доме №11, по улице Пушкина. Кстати, рассказ Вихрева является документальным подтверждением этой истории.

В один прекрасный день на реке Уводь, за Гарелинским парком, ныне парком Степанова, при тысячном стечении народа Серафим решил поставить спектакль по своей пьесе "Стенька Разин". За время возведения сцены, поэт собирался дописать последнее действие пьесы. Он нанял плотников для строительства помостов и стругов, пригласил актёров. Всё это на выделенные губернским комитетом деньги. Через несколько дней город запестрел огромными афишами о предстоящем спектакле. В воскресный день нескончаемые вереницы двинулись в парк посмотреть на огурцовскую пьесу. "Гремели оркестры. Пыль стояла над городом: грузовики, набитые людьми, ехали в парк и пустые возвращались за новыми пассажирами" - рассказывает Ефим Вихрев. А в это самое время Серафим мчался на извозчике на вокзал, спасаясь от надвигающегося гнева публики. Оказывается, пьесу о "Стеньке Разине" он не дописал, объясняя это так: "Не дописал я потому, что плотники больно уж хорошие ребята. Пока они делали струги да помост, я им всё стихи читал. Так время и прошло".

Но обманутая публика не разгневалась на любимого поэта. Из парка уходить никто не захотел, ведь нечасто трудовой народ выбирался на природу. Проделка Серафима Огурцова объединила ивановцев. Уже вскоре простой рабочий и фабрикант вместе угощались пивом и запевали одну песню.

Через несколько месяцев Серафим Огурцов вернулся в Иваново. Как ни в чём не бывало, он награждал горожан сладостями, купленными на последние деньги, радовал их своими стихами.

А.Родионов



На фотографии артист Игорь Ильинский в роли Серафима Огурцова
06 июля 2012, 10:46
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь