Городские легенды. "Первый мечтатель в городе": часть 2
Вторая история может показаться читателю не такой весёлой, но она позволит взглянуть на поэта Серафима Огурцова с другой стороны.
Серафим Огурцов родился в 1905 году, в Суздале. Только через несколько лет он с семьёй переехал в Иваново. Как мы уже рассказывали, он был близким другом Ефима Вихрева, и они вместе работали в редакции «Рабочего края». Он публиковал в газете не только свои великолепные стихи, но и острые рецензии.
В феврале 1929 года на улицах Иванова появились афиши, сообщавшие о предстоящих гастролях группы московских артистов. Всего два концерта при участии артиста театра имени Мейерхольда, премьера кино-экрана Игоря Ильинского. Был большой ажиотаж, не все желающие могли попасть в Народный дом текстильщиков, где проходил концерт. 24-летний Серафим Огурцов оказался в числе счастливчиков. Но его ожидало разочарование, поскольку москвичи представили откровенную халтуру.
Человек, разбирающийся в искусстве, и достаточно опытный журналист С.Огурцов сразу же откликнулся на концерт гастролеров. В короткой рецензии, опубликованной в газете «Рабочий край», он прошелся по всем исполнителям, а закончил абзацем о «премьере кино-экрана»: «И, наконец, «гвоздь» концерта – Игорь Ильинский показал несколько заштампованных видов движений и мимики. Вообще, Игорь Ильинский был скуп на показ своей сценической силы. Не спас и бездарный отрывок пьесы «Процесс о трёх миллионах», в котором участвовал Игорь Ильинский» («Рабочий край», 26 февраля, 1929 г.).
Любопытно, что в домашнем архиве народного артиста СССР И.Ильинского сохранилась вырезка из газеты «Рабочий край» с рецензией С.Огурцова. Этот факт в книге «В главной роли Суздаль» подтверждает Юрий Белов. Ясно, что молодому, безусловно талантливому, уже почувствовавшему вкус всесоюзной славы, артисту Ильинскому весьма обидно было слушать и читать про себя «гадости», особенно в провинции. Серафиму Огурцову жестоко отомстили за критику московских артистов. Посмертно.
С. Огурцов умер в августе 1934 года. Фильм “Карнавальная ночь” вышел на экраны в 1956 году. Одного из героев фильма, директора Дома культуры, по сценарию звали Серафимом Огурцовым, авторы сценария, известные юмористы Б.Ласкин и В.Поляков, сделали из этого персонажа дурака. Наш поэт С.Огурцов был простаком, мечтателем, но никак уж не дураком. Для дурака он слишком талантлив и образован. Как утверждает Ю.Белов в книге «В главной роли Суздаль», Э.Рязанов был начинающим кинорежиссером, в роли Серафима Огурцова он хотел снимать актера Петра Константинова, но директор «Мосфильма» И.А.Пырьев категорично заявил, что роль Огурцова должен играть Игорь Ильинский и сыграл.
В интервью 1985 года И.В.Ильинский отрицал, что это была месть с его стороны. Но Ю.Белов всё в той же книге приводит ещё один факт: «В 1969 году И.Ильинский на «Мосфильме» поставил фильм «Старый знакомый» и сыграл в нём главную роль – директора парка культуры и отдыха. Его персонажа звали Серафим Иванович Огурцов». После этого в словах народного артиста СССР начинаешь сильно сомневаться.
Но как бы там ни было, благодаря мстительности советского кинематографа, имя нашего поэта Серафима Огурцова остаётся известным по всей России даже сейчас, несмотря на всю скандальность ситуации.
А.Родионов
На фото: актер Игорь Ильинский в роли директора дома культуры, Серафима Огурцова.
20 июля 2012, 09:47
Комментарии