Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Городские легенды: дом из новогодней сказки

Основоположница литературного направления «новый роман» и автор таких романов, как «Тропизмы», «Портрет неизвестного», «Золотые плоды» Натали Саррот, действительно, в 1900 году родилась в нашем городе.
Год её рождения вовсе не говорит о том, что Н. Саррот писательница начала 20 века, как многие могли бы подумать. Нет, первый роман она написала в 1939 году, а большинство из них были созданы во второй половине 20 века. Последний роман «Откройте» закончен в 1997 году, а его создательница скончалась осенью 1999 года. Из долгих 99 лет жизни писательницы с нашим городом связаны лишь небольшие периоды её детства. О них мы и расскажем.



Натали Саррот родилась в семье химика И.Е. Черняка. Звали её тогда Наталья Ильинична Черняк. Псевдоним «Натали Саррот» появился благодаря браку писательницы с французским адвокатом Раймондом Сарротом. Кстати, Н.Саррот работала во Франции тоже адвокатом. Первые годы жизни писательница провела в Иванове. Её семья жила в 29-ом доме по улице Пушкина, в бывшей усадьбе К.Д. Буркова. Из-за развода родителей на третьем году жизни Натали переехала в Париж, но до 1908 года регулярно навещала отца в Иванове.

Вот, что она рассказала об отце в интервью 1997 года журналу «Митин»: «Я каждый год приезжала к нему в Иваново-Вознесенск. Он оставался там до 1908 года. Мой отец был единственным евреем в Иваново-Вознесенске. Евреев там не было ни одного, так как закон запрещал им там жить, но ему дали специальное разрешение. Он приехал работать на ткацкой фабрике, принадлежавшей Мокееву, потому что знал секрет, как сохранять цвет ситца. Однажды он услышал, как один рабочий говорит: "Вот, теперь мы должны слушаться какого-то жиденка". Мой отец в ярости побежал к Мокееву и сказал: "Я не хочу здесь работать, раз меня так называют". А тот ему говорит: "Милый ты мой, ну не хочешь, так не будем тебя так называть. Ведь мы евреев никогда не видели - ты здесь единственный"». В 1908 году И.Е.Черняк тоже переехал в Париж, к Натали. Еврейские корни испортили жизнь и самой писательнице. В 1941 году под действием нацистского закона во Франции она была отстранена от должности адвоката, так как никогда не скрывала своего еврейского происхождения. Ей пришлось развестись с мужем, чтобы защитить его от действия нацистского закона. Развод никак не повлиял на их отношения — они оставались вместе до конца жизни. Натали подарила мужу троих детей — Анну, Клода и Доминика.

Воспоминания об Иванове запечатлены в автобиографическом романе Н. Саррот «Детство»(1983г.). Они связаны с разными образами. К примеру, образ снега рождает такие строки: «Как в просвете, появившемся в облаке серебряного тумана, мне все время видится эта улица, покрытая толстым слоем очень белого снега, нетронутого, без малейшего следа колес, и я иду там вдоль забора, который выше, чем я, он сделан из тонких деревянных дощечек, заостренных сверху...»

Есть и другой образ, который появляется при одном упоминании слова Иваново, в таком отрывке: «... образ длинного деревянного дома, на его фасаде множество окон, окруженных как будто кружевами, маленькими навесами, выточенными из дерева... с его крыши свисают огромные гирлянды сосулек, сверкающих на солнце... двор перед домом покрыт снегом... в доме, в большой комнате с очень белыми стенами... гладкий паркет застелен цветным ковром... диваны, кресла покрыты разноцветными чехлами... в больших горшках растут разные зеленые растения... в окнах, между двойными стеклами лежит слой белой ваты, припудренной серебряными блестками. Никогда ни один дом в мире не казался мне таким прекрасным, как этот. Настоящий дом из новогодней сказки... и который, к тому же, является моим родным домом…» Здесь речь идёт о доме по улице Пушкина, в котором Н.Саррот жила с родителями, а потом жил один отец. И что очень важно, именно этот дом самый первый для писательницы и самый родной.



Одно из ярчайших воспоминаний, конечно же, связано с отцом Натали. В книге она вспоминает те редкие минуты, которые с ней проводил отец в Иванове, в их доме. Вот, например, одна из зарисовок романа-автобиографии: «Я часто вижу своего отца... его прямой и тонкий, как бы всегда немного напряженный силуэт... Он сидит на диване, а я устроилась у него на коленях, я смотрю на высокие окна, занавешенные белыми занавесками... Он учит по ним меня считать... возможно ли это? Однако я это отчетливо помню... я считаю до десяти, и остается еще одно, последнее, значит их одиннадцать...»

Вот такие отрывочные данные мы можем узнать о жизни известной писательницы в Иванове. Большего, к сожалению, обнаружить не удалось, наверное, в памяти каждого взрослого человека остались от детства лишь яркие воспоминания.

Последний раз Натали Саррот посетила свою Родину, Иваново, в 1991 году.



А. Родионов
26 июля 2012, 17:02
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь