Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

В Доме художника открылась выставка художника Вениамина Цветкова

16 августа в Малом зале Дома художника состоялось открытие персональной выставки Вениамина Цветкова.

Деревянные резные иконы вместе с иконописной фресковой живописью являются традиционными для русского искусства периода христианизации. Однако, среди современных художников, работающих в этом виде искусства, шуйский мастер В. Цветков единственный на всю Ивановскую область, да и по всей России подобных ему не так много.
В чём же причина такого парадокса? Дело в том, что не каждый человек, обладающий талантом художника, может взяться за иконопись и создание резных икон. Такой мастер должен в совершенстве знать правила церковного канона в иконописи, пропустить через себя всю православную историю нашей страны, а главное – постичь её духовную сторону.



И Вениамин Цветков, действительно, всего этого достиг, при этом он вырос не только как мыслитель, но и как мастер. За годы обучения в училище искусств и работы в иконостасных мастерских Шуи и Палеха он овладел техникой резьбы по цедру и каштану - пород деревьев, которые очень плохо поддаются обработке из-за высокого содержания смолы. Благодаря всему этому, художник стал обладателем Гран При Международной выставки «Exempla 2002» в Мюнхене, а также лауреатом многих всероссийских выставок.

На открывшейся выставке помимо нашумевших «Битва новгородцев с суздальцами»



и «Чудо Георгия о змии» было представлено порядка 10 не выставлявшихся ранее работ: «Сретение», «Богоявление», «Благовещение», «Введение во храм Пресвятой Богородицы», «Успение Пресвятой Богородицы» и другие.

Венцом новых творений автор назвал «Входные врата храма Святого Александра Невского».



Двухметровые врата вызывают чувство огромного восхищения, как масштабами творения, так и мастерством воплощения целого сюжета из великой истории Руси. Кстати, именно эта работа стала главной причиной открытия выставки, потому что В. Цветков захотел показать её хотя бы жителям Ивановской области, прежде чем она покинет Россию и отправится в Тольятти, в храм Александра Невского. Там это произведение искусства будет украшать главный вход, и, конечно же, встречать и провожать прихожан храма. Оказывается, руководство храма Александра Невского давно искало мастера, который мог бы вырезать на вратах несколько сюжетов из истории об Александре Невском. Увидев на одной из выставок резной щит «Сказание о Мамаевом побоище», художник из этого храма сразу признал в Вениамине Цветкове нужного им специалиста в резьбе по дереву. Ведь щит представляет собой целый набор картин, рассказывающих, словно диафильмы, об истории Мамаева побоища.

В. Цветкова интересует история событий, связанных с Мамаем, и он запечатлел их в своём творчестве, подробно осмыслив. Взглянув на «Сказание о Мамаевом побоище», он сказал о нём так: «Мне интересно подойти к своему творению и увидеть в нём, как в книге, то, что происходило со страной, когда Мамай шёл на Русь. Также и любой другой человек может прийти сюда и полистать страницы истории Руси, увидев её сквозь призму моего творчества».



Вот она – глубина осмысления истории! Этого не мог не заметить художник из Тольятти. Тематика и направление, в которых работает В. Цветков, были как раз такими, какие искало руководство храма Александра Невского. Итогом стала работа «Входные врата храма Святого Александра Невского», над которой мастер трудился целый год. На вратах изображены самые известные события, связанные с жизнью Святого Александра Невского: битва со шведами на Неве, битва на Чудском озере, Куликовская битва и другие.

У такого необыкновенного художника как В. Цветков нет заурядных для него творений. Каждая работа ему дорога, а особенно дорога та, которую он воплощает в жизнь в данный момент. Но всё же, нет ничего милей его сердцу самого первого шага в резьбе по дереву. Он описал его так: «Когда я вырезал на деревянной дверной ручке свою первую резьбу, мой первый учитель попросил меня хранить эту ручку всю свою жизнь. И я храню её до сих пор».

А. Родионов
17 августа 2012, 10:18
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик