Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Страшные городские легенды: секта скопцов в Ивановском крае. Часть 3

Продолжая легенду о скопцах, нельзя не сказать, что в их среде было распространено убеждение о скором наступлении царствия Христова. Как только общее количество оскоплённых достигнет 144 тысяч человек, оно настанет, верили сектанты.

Поэтому, утверждавший Алексея Громова во главе костромского скопческого корабля(своего рода церковный приход) Кондратий Селиванов так напутствовал своего любимого ученика: «Алексеюшко! Я, отец, посылаю тебя на целую губернию; ты если и дорогою встретишься с человеком, то оному и подай словечко, а он тебе, может быть, и поверит; и так рыбка к рыбке и да будет у тебя невод» - так процитировал слова Селиванова П.И. Мельников в «Материалах для истории хлыстовской и скопческой ересей» (журнал «Чтения в Императорском Обществе истории и древностей Российских», 1872 год, книга 2).

Алексей Иванович Громов был человеком заметным в скопческой иерархии. Основатель скопчества, Кондратий Селиванов, готовил его к себе в приемники и называл «первым апостолом скопческим». Арсений Рождественский, автор исследования «Хлыстовщина и скопчество в Росии», писал о Громове так: «Родился он в 1789 году в Костромской губернии. Громов был крепкого телосложения, росту до 9 вершков, обладал большим природным умом, был человеком грамотным. В молодых летах отдан был в солдаты. Однако в военной службе он был недолго. Мы видели его в 1818 году скопцом в Санкт-Петербурге в числе приближённых Селиванова. Отец-искупитель выказывал к нему симпатию; его прислужники, опасаясь, как бы Громов не получил полного влияния на Селиванова, постарались его убрать. Из числа этих приближённых Исайя Ильин и Кирилл Григорьев устроили дело так, что Громов попал под суд. По высочайшему повелению он был сослан в Николаевскую крепость. При помощи нижних чинов этой крепости (скопцов) переодетый Громов был вывезен из Николаева в закрытой повозке. Беглецу было опасно явиться снова в Петербург. Искупитель назначил Громова кормощиком Костромского скопческого корабля. Кроме того, Громов управлял Галичским кораблём. Громов большею частию жил в селе Ганине или Пандине Нерехтского уезда (современный Вичугский район)».

Благодаря Громову скопцов в Костромской губернии было больше, чем в соседних Владимирской и Ярославской. Но, несмотря на это, Шуйский район, входивший тогда во Владимирскую губернию, был одним из центров скопизма. Там-то, в 1834 году, в числе лидеров шуйской скопческой общины и был пойман «первый апостол скопческий» в последний раз. Громов, едва ли не превзошедший самого Селиванова по числу оскоплённых, был наказан плетьми и сослан на поселение в Сибирь.



А.Родионов
10 сентября 2012, 10:10
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик