Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Первая Всероссийская конференция по жидким кристаллам в ИвГУ

17 сентября в главном корпусе ИвГУ начала свою пятидневную работу Первая Всероссийская конференция по жидким кристаллам.

Это событие знаковое для всей российской науки. Оно продолжает традиции шести Всесоюзных конференций по жидким кристаллам, которые успешно проводились в ИвГУ. Сейчас жидкие кристаллы достигли высочайшего уровня научного интереса в России, поэтому было принято решение провести национальную конференцию, и множество ведущих учёных съехались со всей страны, чтобы поделиться опытом. Что примечательно, приехали они не куда-нибудь, а именно в ивановский вуз. И это не случайно, ведь ивановская школа «жидкокристальщиков» имеет большой авторитет на российском и международном уровне, а ИвГУ обладает большим опытом в организации конференций такого масштаба и направления.



Программа конференции каждого дня весьма разнообразна. В один из таких дней мы побывали на секции «Жидкокристаллические фазы и частично-упорядоченные системы (Soft matter): структура и физические свойства». В ходе её работы докладчики в своих выступлениях анализировали свойства жидких кристаллов с точки зрения физики, химии, математики. И каждый доклад оказывался очередным шагом к решению одной из множества задач такого научного направления, как жидкие кристаллы. Чаще всего подобные шаги оказывались спорными и сопровождались бурными дискуссиями, благодаря которым, докладчик мог увидеть недостатки своего исследования или наоборот открыть для себя преимущества проделанной работы.

Самым обсуждаемым и восторженно принятым стало выступление профессора кафедры теоретической физики МГОУ А.К. Дадиваняна с докладом «Полярная и азимутальная энергия сцепления жидких кристаллов и красителей». Парадоксальным в нём оказалось то, что профессор для своих исследований проводил подсчёты совершенно иным, более простым способом, тогда как японцы использовали для похожих расчетов суперкомпьютеры. После этого, мы не могли не поинтересоваться успехами и планами на будущее такого удивительного учёного в личной беседе.



- Артём Константинович, расскажите, пожалуйста, о Ваших главных достижениях в науке.
- Круг моих научных интересов довольно широк. Я занимаюсь проблемами современной теоретической и экспериментальной физики полимеров, биофизики, физико-химии полимерных покрытий и экологии. Если говорить о том, что уже сделано, то мною был открыт ближний ориентационный порядок в растворах полимеров и обнаружено его влияние на оптические, спектральные, термодинамические и релаксационные свойства полимерных растворов. Эти работы были зарегистрированы Госкомитетом СССР по изобретениям и открытиям как открытие – «Эффект Фрисман-Дадиваняна». Занимаясь проблемами биофизики, я с коллегами из Колумбийского университета выявил причины кристаллизации гемоглобина в эритроцитах, которые приводят к инфаркту мозга и сердца человека, также обнаружил контакты в молекулах гемоглобина-S, ответственные за болезнь «серповидная анемия», которой страдают миллионы людей. Мои исследования показали, что разрушение мембран эритроцитов является причиной «периодической болезни», которой подвержены жители средиземноморской территории. Мною был разработан ряд чистых продуктов – экологически полноценных лакокрасочных материалов. Мои работы в области полимерных покрытий позволили многократно увеличить емкость магнитных дисков.
- Какую, по Вашему мнению, научную проблему, важную для человечества, решает такое направление в науке, как жидкие кристаллы?
- Жидкие кристаллы привнесли с собой массу проблем. Многие из них уже решены, но нерешённых осталось ещё больше. Для меня и моих коллег важна проблема применения жидких кристаллов в электронных устройствах.
- Какими вопросами этой проблемы занимаетесь Вы? Что уже сделано? И есть ли гипотезы ответов на дальнейшие вопросы?
- В данный момент наш университет, а точнее кафедра теоретической физики совместно с учёными из Беларуси и Гонконга, проводит исследования по фотоориентации. Мы разработали статистическую теорию фотоориентации, то есть ответили на такой вопрос: почему молекулы в жидких кристаллах под действием света ориентируются. Эта теория теперь может быть использована при создании дисплеев и других подобных систем. Также в сегодняшнем моём докладе был найден ответ на вопрос о том, как свойства и сцепление жидких кристаллов и красителей в тех же дисплеях зависит от полярной и азимутальной энергии сцепления. Мы вместе с коллегами В.В. Беляевым, В.Г. Чигриновым (из Гонконга), Д.Н. Чаусовым и О.В. Ноа объяснили теорию этого явления и получили результаты, которые подкреплены экспериментальными данными. Всего этого не было сделано до настоящего времени. Благодаря конференциям такого уровня, наши исследования проходят апробацию. Теории, выдвинутые нами, позволяют нам предполагать гипотетические ответы на дальнейшие вопросы. На сегодняшний день можно сказать только то, что проблема применения жидких кристаллов в электронных устройствах будет решаться путём выявления новых молекул, образующих жидкие кристаллы, и обнаружения новых свойств этих молекул. Всё это поспособствует пополнению наших знаний о жидких кристаллах, и их более широкому применению в электронных устройствах.
- Расскажите о информационном и финансовом обеспечении Ваших исследований. Как от этого зависят результаты научной деятельности?
- Конечно, главным образом мы черпаем информацию на научных конференциях разного уровня. Сборники тезисов и доклады современных учёных – это настоящий кладезь знаний. Многое дают конференции международного уровня, так как доступ к иностранным научным журналам даже сейчас получить не так просто. Всё это, конечно, зависит от финансирования. Чтобы исследования были эффективными и не стояли на месте, приходится находить партнёров за рубежом. А это значит, что сроки получения результатов дальнейших исследований заранее знать невозможно.
- Артём Константинович, большое спасибо за такую познавательную беседу!

Интервью подготовил А.Родионов
20 сентября 2012, 12:04
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

1
  • 1630-mini
    G G

    08 декабря 2012, 21:08

    Ивановские жидкие кристаллы - самые жидкие в мире!

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик