Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Городские легенды: канатоходные зрелища в Ивановском крае

Хождение по канату, как искусство эквилибристики, было известно ещё в древнем Риме, Китае и Персии. В средние века оно получило распространение в Средней Азии, на Кавказе, в европейских странах, позднее — в Южной Америке.

Удивительно, но хождение по канату, как вид народных развлечений, появился в XIX веке и в Иванове, этому способствовали «бродячие комедианты». Канатоходцы в Иванове долгое время пользовались громадной популярностью, даже в конце XIX века ивановцы с большим интересом читали афиши о их выступлениях.

И.А. Волков во втором томе своей книги «Ситцевое царство» приводит афишу такого содержания:
Вниманию почтеннейшей публики. Я, знаменитый и всемирно-известный артист, бесстрашный канатоходец, Иван Пузырёв в воскресенье 7-го сего июня на Сенной площади в Иваново-Вознесенске покажу своё поразительное искусство хождения по канату.
Буду ходить по канату с завязанными глазами и с кипящим самоваром на голове, а также буду ходить по канату, нося за плечами
желающих из публики.
Надеюсь, что почтеннейшая публика не оставит без внимания столь замечательное зрелище.
Плата: кто сколько может.
С почтением к Вам всемирно-известный канатоходец Иван Пузырёв.




После такого громогласного заявления канатоходца о себе публика с нетерпением ожидала зрелища. В указанном месте собирались тысячи зрителей, но представление долго не начиналось. Сначала знаменитый канатоходец долго натягивал канат на самолично врытые в землю столбы. Затем он расхаживал с тарелкой в толпе, уговаривая публику не скупиться. И обычно «канатная знаменитость» была невзрачного и жалкого вида: небритая, плохо умытая, в невероятно грязном и в то же время фантастического покроя костюме. Собравшаяся толпа была не очень щедра к бедному артисту, поэтому прежде чем начать представление, ему приходилось обходить публику с тарелкой по несколько раз, уговаривая её такими словами:
- Уважаемая публика, поддержите артиста! Не скупитесь, не жалейте семитки и пятака. Я за своё искусство имею ордена от эмира бухарского и шаха персидского.
При этих словах он тыкал пальцем в грудь, на которой болтались какие-то странные ордена – не то из жести, не то из картона, покрытого фольгой. В ответ публика кричала примерно так:
- Ну, тебя к лешему! Начинай скорей! Набрал пятаков, и будет с тебя!

Наконец представление начиналось. Артист влезал по лестнице и, неуклюже балансируя длинным шестом, весьма медленно продвигался вперёд по канату на высоте 3-4 сажен над землёй. Восхищённая публика следила за ним с замиранием сердца. Большей частью обещанная на афише программа не выполнялась. Кипящий самовар, с которым канатоходец должен был ходить по канату, оказывался украденным перед самым представлением. Никто из публики дать свой самовар не соглашался, все боялись, что «эквилибрист» его уронит. В номере под названием «хождение по канату с человеком за плечами» публика также единогласно отказывалась участвовать, к несомненному удовольствию артиста. Никто из зрителей не хотел грохнуться с высоты около 8 метров. В итоге, не совсем удовлетворённая, но всё же до известной степени довольная увиденным публика расходилась со зрелища.
И.А. Волков во втором томе книги «Ситцевое царство» описывает несколько удивительных случаев, происходивших в те времена с канатоходцами: «Иногда во время выступления канатоходцев разыгрывались весьма комические сцены. В разгар зрелища кто-нибудь из зрителей, хорошо приглядевшись к «всемирно-известному канатоходцу», орал на всю площадь:
- «Да рази это канатоходец? Это Митька Рукацвицын из нашей деревни!...»

Таким образом, разоблачалось, что «знаменитый канатоходец» просто-напросто безработный кузнец, задумавший подработать.
«Один из канатоходцев, показывая своё искусство в Иванове и будучи, очевидно, в это время «под банкой», сорвался с каната и сильно разбился. Падение канатоходца вызвало в публике смятение и давку, от которой сильно пострадало несколько зрителей. Это происшествие дало повод полицеймейстеру Декаполитову запретить навсегда канатоходное зрелище в нашем городе.»

А.Родионов
24 сентября 2012, 14:27
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик