Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

"Недаром помнит вся Россия"

24 сентября в Музее промышленности и искусства Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина состоялось торжественное открытие выставки «Недаром помнит вся Россия…!», посвящённой 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Честь открыть выставку и стать её первыми гостями была предоставлена Губернатору Ивановской области М.А. Меню и первым лицам города и региона. На торжественном открытии также были подведены итоги открытого конкурса сатирических рисунков на тему «Победа русского народа в Отечественной войне 1812 года». В конкурсе приняли участие художники из Иркутска, Одессы, Москвы, Иванова, Смоленска, Санкт-Петербурга, Таганрога и Сочи. В числе призёров, а именно обладательницей второго места, оказалась учащаяся Ивановского художественного училища Ксения Сибилёва. Она и другие победители были награждены памятными подарками и призами. Работы участников демонстрировались на большом экране в течение всей торжественной части.
По окончании концертной программы все гости под руководством экскурсоводов проследовали в зал № 37, чтобы впервые увидеть экспонаты выставки «Недаром помнит вся Россия…!».



Удивительно, но ровно 100 лет назад эта же коллекция Д.Г. Бурылина экспонировалась в Российском Императорском историческом музее на столетие Бородинского сражения. Он отправил туда 320 экспонатов. За это имя Д.Г. Бурылина было включено в список «Высочайших особ официальных и частных лиц, представивших на выставку предметы». С тех пор собрание ни разу нигде не выставлялось.



Так как выставка была разделена на тематические экспозиции, гости знакомились с экспонатами, связанными с разными знаковыми фигурами времён Отечественной войны. Одним из наиболее интересных и ценнейших оказалась деревянная трость Генерала-фельдмаршала русской армии М.И. Кутузова.



Считается, что он лично вырезал её во время пребывания у себя в имении. В экспозиции, посвящённой Александру I, приковывал внимание загадочный портрет императора, который прожил полную секретов и недомолвок жизнь. Даже его смерть породила легенды, ведь он хотел отречься от престола и внезапно умер в 1825 году. Теперь существует мнение, что он не умер, а провёл оставшиеся годы под именем старца Фёдора в монастыре, в Сибири, тем самым избежав бремени царствования.

Если обратиться к коллекции Д.Г. Бурылина, связанной с Наполеоном, то окажется совершенно удивительным то, что по серии медалей можно проследить карьеру Наполеона от самого начала до апофеоза. Ещё одним интереснейшим экспонатом является фотография походного печатного станка Наполеона, который захватили казаки, выгоняя остатки наполеоновской армии из Москвы. На одном из таких станков Наполеон печатал фальшивые ассигнации, тем самым он хотел подорвать экономику нашего государства. Среди экспонатов для примера представлены фальшивая и подлинная русские ассигнации.

Одна из последних экспозиций посвящена оружию времён войны 1812 года. Интересно то, что русские кирасы (своего рода кольчуги-панцири, защищающие от ударов мечей и сабель) имеют чёрную окраску, но в центре закреплено золотистое солнце, лучи которого исходят из круга, где изображена расписная буква А, символизирующая царское имя, что подтверждает царский головной убор, расположенный чуть выше. Французская же кираса не имеет на своём корпусе символов и выглядит, как золотистый панцирь.



Здесь описаны далеко не все предметы и экспонаты этой замечательной выставки. Приходите в музей Д.Г. Бурылина и прикоснитесь к эпохе Отечественной войны 1812 года.

А.Родионов
25 сентября 2012, 10:01
Источник: ivgorod.ru

Комментарии

1
  • 1630-mini
    G G

    08 декабря 2012, 21:12

    не даром..?

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь