Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Всеобщие выборы в Боливии прошли массово и в спокойной обстановке



Состоявшиеся в воскресенье президентские и парламентские выборы в Боливии прошли массово и в спокойной обстановке, сообщили в эфире южноамериканского телеканала TeleSur международные наблюдатели от Организации американских государств (ОАГ).

Официально голосование закончилось в 16.00 по местному времени (23.00 мск). Но оно все еще продолжается на отдельных участках, которые будут открыты до тех пор, пока не проголосуют все избиратели, успевшие занять очередь на получение бюллетеня.

"По поступившим от моих коллег данным, выборы прошли массово, в соответствии с демократическими нормами, в спокойной и абсолютно мирной обстановке", - заявил руководитель группы международных наблюдателей от ОАГ колумбиец Орасио Серпа (Horacio Serpa). По его словам, в ходе голосования не было зафиксировано серьезных нарушений, могущих повлиять на результаты волеизъявления народа Боливии.

За ходом выборов следили 4 тысячи местных добровольцев и около 300 международных наблюдателей из 22 международных организаций, в том числе из Евросоюза (134 человека), Организации американских государств (124), авторитетного Центра Картера (22).

Центральная избирательная комиссия обещает опубликовать первые официальные результаты выборов уже в ночь на понедельник, а ко вторнику подсчитать 80% голосов.

Действующий президент Эво Моралес, голосовавший на востоке страны в провинции Чапаре, к вечеру воскресенья вернется в административную столицу Боливии Ла-Пас, и ближе к полуночи он намерен выступить перед своими сторонниками. Моралес уже заявил, что рассчитывает на победу во всех девяти департаментах страны.

В воскресенье в Боливии прошли выборы президента и вице-президента, а также 36 сенаторов и 130 депутатов будущей Законодательной многонациональной ассамблеи, которая заменит двухпалатный парламент. Одновременно в стране прошли 18 референдумов по различным видам автономии, которые предусматривает новая конституция, принятая 25 января 2009 года в ходе общенационального референдума (вступила в силу 7 февраля).

По предварительным неофициальным данным, во всеобщих выборах приняло участие рекордно высокое число избирателей - до 90 процентов из 5,13 миллиона граждан, обладающих правом голоса. Впервые в истории страны смогли проголосовать почти 150 тысяч боливийцев, проживающих за границей (более половины из них - в Аргентине, а также в Испании, Бразилии и США).

Порядок в Боливии во время проведения голосования обеспечивали 27 тысяч полицейских, почти столько же военнослужащих и 50 тысяч работников избирательных комиссий.

По мнению аналитиков, уверенную победу уже в первом туре выборов главы государства одержит действующий президент Эво Моралес, рейтинг популярности которого составляет 65-70 процентов. По закону, кандидату на высший пост необходима поддержка более половины пришедших к урнам избирателей. Если лидер получит 40 процентов голосов, то для победы он должен опережать ближайшего соперника более чем на 10 процентов. Если этого не случится, 4 февраля будущего года пройдет второй тур выборов. Избранный глава государства будет занимать свой пост до 2015 года.

Действующий президент Боливии победил на выборах - экзит-поллы >>

Сам Моралес накануне голосования выразил уверенность, что "благодаря сознательности народа" наберет более двух третей голосов.

50-летний Эво Моралес Айма - представитель коренной народности аймара. Не окончив среднюю школу, он пошел работать, позже стал профсоюзным лидером производителей коки. Никогда не был официально женат, так как, по его словам, "обручен с Боливией". Однако признает отцовство двух детей. Избирался в парламент, откуда был исключен с мотивировкой "за поддержку терроризма" (так депутаты оценили его участие в забастовочном движении). Правит страной с января 2006 года, получив на предыдущих выборах 54 процента голосов.

Придя к власти, Моралес отказался от неолиберальной модели развития экономики. За время его президентства были национализированы различные отрасли промышленности, под контроль государства полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа. Доходы от их экспорта, по его мнению, "должны справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов".

На пост главы государства, помимо Моралеса, баллотирующегося от партии "Движение к Социализму" (MAS), претендуют еще семь кандидатов - трое индейцев, женщина, бывший военный, адвокат и предприниматель. Основными противниками действующего президента могут стать Манфред Рейес Вилья (Manfred Reyes Villa), который выдвинут альянсом "Прогресс для Боливии - Национальная конвергенция" (PPB-APB) и Самуэль Дориа Медина (Samuel Doria Medina), делегированный партией "Национальное единство" (UN).

06 декабря 2009, 23:00
Источник: www.rian.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик