Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

В Кинешме обокрали картинную галерею

«Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража», - говорит начальник пресс-службы областного УМВД Владислав Радостин. – Музей охраняло частное предприятие. На наш взгляд, охранники работали неэффективно, воры их просто обманули. Не буду вдаваться в подробности».

Сотрудники картинной галереи считают, что кражу тщательно спланировали. В течение недели в здании дважды срабатывала сигнализация – и чердачная, и локальная, датчики которой закреплены на конкретных картинах. За три дня до кражи на чердаке нашли мешок с пассатижами и веревками, но это не насторожило охранников.

25 марта в галерее был выходной. А утром 26-го музейщики испытали шок: полотно Бычкова исчезло, на полу лежала картина Константина Коровина «Этюд. Севастополь», а в потолке зияли две выпиленные прямоугольные дыры. Через одну из них, по всей видимости, «Базар» переправили на чердак, а затем по крыше на улицу. Еще в двух местах на потолке появились маленькие круглые отверстия. Музейщики полагают, что они были нужны для осмотра помещения с помощью видеокамер.

На чердаке воры оставили много улик: маски, веревки, несколько свернутых больших сумок, лестницу-стремянку. Скорее всего, сумки предназначались для других картин. По какой причине воры не завершили начатое – остается только гадать.

Сумма ущерба устанавливается. В галерее говорят, что точная стоимость украденной картины неизвестна: в нашей области оценщиков с лицензией нет, и, скорее всего, придется обращаться к экспертам из Костромского музея. Но если заглянуть на сайты аукционов, то выяснится: в 2007 году на лондонском аукционе Sotheby’S другую картину Вячеслава Бычкова - «Рынок в провинциальном городе» (1910) - оценили в сумму, эквивалентную полутора миллионам рублей.

К сведению

Вячеслав Бычков (1877-1954) – русский художник-реалист. С 1896 г. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А. Архипова, Н. Касаткина, В. Серова, с 1903 г. – у К. Коровина. В 1908 г. получил большую серебряную медаль и звание классного художника за картину «В базарный день». Член Союза русских художников (1910-1923) и Ассоциации художников Революции (1926-1930).
01 апреля 2013, 15:28
Источник: www.ivgazeta.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик