Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Ветераны военно-морского флота Ивановского района отметили День ВМФ в Ярославле

28 июля произошло торжественное открытие Дня военно-морского флота в посёлке Михалёво Ивановского района, затем празднование продолжилось в старинном русском городе Ярославле. Поездку ветеранам военно-морского флота предоставила Администрация Ивановского муниципального района.

День Военно-морского флота празднуется в последнее воскресенье июля. Вот и сегодня, не нарушая традицию, во многих городах России организуются парады моряков, концерты и награждения отличников Военно-морского флота.

Воскресное утро выдалось дождливым, с мокрым порывистым ветром, но это не смогло испортить торжества праздника. Морякам от матроса до боевого офицера дождь и ветер сродни морской стихии со штормами и шквалистыми ветрами. Ветераны как молодые моряки стояли на выправке в торжественном построении при поднятии флага. В этот день в посёлке Михалёво поднялись сразу три флага: российский, флаг Военно-Морского Флота и флаг организации ветеранов военной службы.







Александр Романович Тарасов, председатель Организации ветеранов военной службы, полковник ВМФ в отставке, поприветствовал собравшихся моряков и их близких, от души поздравил своих сослуживцев. А наши ветераны показали, что мы можем гордиться не только их военными достижениями: они читали стихи собственного сочинения, которые тепло принимались окружающими.



Ветераны получили поздравления от заместителя главы администрации Ивановского муниципального района Павла Плохова, и, конечно же, подарок от Администрации Ивановского муниципального района – поездку в Ярославль с экскурсией и празднованием. Вместе со своими семьями моряки отправились в сухопутное путешествие на автобусах.

Приехав в Ярославль, они совершили обзорную экскурсию по исторической части города. Гости посетили интересные памятники архитектуры и скульптуры: Успенский собор, церковь Ильи Пророка, скульптурную композицию "Троица", памятник-монумент "Вечный огонь", кроме того побывали на месте основания города – Ярославской Стрелке.







Но особые чувства испытали моряки-ветераны, когда прибыли на Тверицкую Набережную, где состоялось праздничное богослужение в морском храме Соловецких святых - преподобных Зосимы и Савватия.

Ветераны, действующие моряки и представители Ярославского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота приняли участие в освящении мозаичной иконы великого русского адмирала Федора Ушакова.







В дань уважения и памяти своих погибших братьев-моряков ветераны возложили цветы на аллее Соловецких юнг, ушедших на фронт в юном возрасте и защищавших нашу Родину в Великую Отечественную войну. На памятнике юнгам скульпторы изобразили морскую бескозырку. Есть легенда, что тому, кто положит руку на бескозырку, передастся доблесть и смелость молодых моряков и будет сопутствовать успех, как в делах на воде, так и на суше.





Моряки люди крепкие, но не пренебрегают и этим обычаем.

На аллее Соловецких юнг наши ветераны встретили своих сослуживцев-ярославцев, с которыми не виделись более 20 лет. Крепкие рукопожатия и теплые объятия ветеранов наполняли трепетом и гордостью сердца. Моряки пожимали друг другу руки и сердечно желали: «Семь футов под килем!»

"- Российский флаг!Андреевский флаг! Ты проверен в боях и в походе, и пусть силы у нас на исходе, с нами бог и андреевский флаг!" - доносилось со всех сторон. И сразу же хотелось почувствовать себя моряком, покоряющим необъятные пространства морей и океанов.



В этот торжественный для моряков вечер гости из Ивановского района смогли увидеть выступления музыкальных, танцевальных коллективов, спортсменов Федерации парусного спорта Ярославля, выставку действующих моделей кораблей и судов Военно-Морского и гражданского флота и даже отведать настоящей солдатской каши.



От лица всех ветеранов военно-морского флота Александр Романович Тарасов поблагодарил Администрацию Ивановского муниципального района за радость и теплоту встречи и за этот необычный подарок.

Ивановский район ежегодно поздравляет ветеранов военно-морского флота посёлка Михалёво с их профессиональным праздником.

Почему в этом году было решено отойти от традиционного празднования и отметить День ВМФ по-новому, порталу Ивгород.ру пояснила Горнушкина Светлана Николаевна - начальник управления социальной сферы администрации Ивановского муниципального района: «После окончания службы в 1998 году по программе отселения с Севера североморские моряки переехали в посёлок Михалёво. Ветераны-моряки, со свойственным им энтузиазмом стали принимать активное участие в общественной жизни посёлка, устраивали мероприятия, и Ивановский район помогал им в этом. Традиционно, празднование Дня военно-морского флота заключалось в торжественном построении, поднятии флагов, концерте, поздравлении и поощрении от Администрации Ивановского района. В этом году мы совместно с ветеранами решили поменять формат праздника. Чтобы разнообразить мероприятие и подарить новые впечатления нашим ветеранам, решили показать им, как празднуют день ВМФ в других городах. Для поездки искали место, которое будет интересно морякам. Выбрали Ярославль, город который также возрождает память и славу военно-морского флота. Ивановский район уже не первый раз практикует поездки с семьями в Муром, с творческими коллективами в Саранск и планирует продолжать знакомить жителей Ивановского района с другими городами».



Как рассказал корреспонденту Ивгород.ру член президиума областного Совета ветеранов военной службы и председатель организации ветеранов военной службы посёлка Михалёво, Александр Романович Тарасов: «Администрация Ивановского района всегда помогала нам в организации нашего праздника. В этом году нам предложили поездку в другой город в виде подарка. Все ветераны решили – надо ехать! Мы не только соседи, но и друзья, одна большая семья. Мы как обособленный морской городок, а жёны и дети – все причастны к нашей службе, они всегда ждали и помогали, поддерживают и сейчас, дети продолжают наше дело. Поэтому приятно всем вместе отправится в небольшое путешествие».

В конце праздника Александр Романович искренне порадовался за сегодняшний день: «Понравилось то, что люди стали возрождать славу морского флота. Это очень значимо! Интересно было побывать в Ярославле, многие из нас оказались здесь впервые. Мы познакомились с городом, с ярославскими военными, увидели старых друзей. И пусть города разные – морской флот един. Мы уже не в том возрасте, чтобы устраивать пышные застолья, поэтому побывать в новом месте – отличная альтернатива праздника, порадовали разнообразная программа, короткая, но запоминающаяся экскурсия. Для многих наших морячек – вдов тех, кого уже нет с нами, это поездка, как отдушина, возможность получить новые ощущения. Поэтому я доволен, что с помощью Администрации Ивановского муниципального района мы смогли сделать хорошее дело для наших ветеранов и подарить им новые впечатления».



Портал Ивгород.ру с гордостью и сердечностью поздравляет ветеранов военно-морского флота и действующих моряков с их профессиональным праздником!
30 июля 2013, 19:19
Источник: Ивгород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик