Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

"Пионеры" против Кладбищенской Лиги

Первую часть нынешнего футбольного сезона ивановский «Текстильщик» завершил в ноябре матчем в подмосковном Орехово-Зуево против местного «Знамя Труда», который является старейшим футбольным клубом России, появившимся еще в далеком 1909 году. А как обстоит дело с историей футбола в нашем крае?

Годом основания ивановского «Текстильщика» считается 1937 год. Именно тогда команда из Иванова впервые приняла участие в чемпионате СССР по футболу. Правда называлась она совсем иначе – «Спартак». Любопытно, что еще ранее самой сильной ивановской команды, являющейся к тому же костяком сборной города, было общество… «Динамо».

Но сам футбол в Иванове появился еще до революционных событий и образования Советского Союза. Доподлинно неизвестно, кто стал в нашем городе первооткрывателем «спорта № 1», но известно, что первые футбольные поединки проходили на улицах и пустырях тогда еще Иваново-Вознесенска в уже упомянутом выше 1909 году. Игра в мяч стала одним из развлечений многочисленного рабочего населения фабричного города. Ворота и мяч изготавливались из подручных средств, сами команды, по-видимому, также образовывались стихийным образом.

Первый же более-менее задокументированный футбольный матч, прошедший в нашем городе, относится к 1912 году. Он проходил на местном ярмарочном поле, а одной из команд-участниц была «Савичевская», получившая такое название из-за наличия в своем составе пятерых братьев Савичевых.

В 1912 году состоялся и первый междугородний матч с участием ивановских футболистов. В местном дерби* сошлись команды рабочих Иваново-Вознесенска и поселка Кохмы. Исторический поединок закончился с невиданным для сегодняшнего футбола счетом – 21:1 в пользу ивановцев.

Правда на следующий год кохомчанам удалось взять реванш. Вот как об этом сообщалось в дореволюционной газете «Ивановский листок» от 11 августа 1913 года:

«Футболъ.
Кохма – Иваново.
6-го числа с.м. состоялось состязание 2-х команд – Кладбищенской лиги футболистов и Кохомского спортивного кружка «Пионер». Состязание было устроено на поле кохомцев в присутствии довольно многочисленной публики. Результат состязания 4:0 – в пользу Кохмы. Голкипер ивановцев – Зубков из 1-й команды. Реферировал 1-й хавтайм Грязнов, 2-й – Петров».


За «зловещим» названием команды из Иванова скорее всего просто скрывалось название одного из тогдашних городских районов. Кстати, это была не единственная ивановская футбольная команда со странным названием. Существовала в Иваново-Вознесенске, например, и команда «Черные», названная так, по-видимому, из-за чумазости рабочих парней, игравших в ней. Сама команда осталась в городской истории только благодаря тому факту, что на фланге в ней играл Дмитрий Фурманов, ставший впоследствии чапаевским комиссаром и писателем.

А вот первый городской стадион появился в Иваново-Вознесенске лишь после революции. Построен он был на месте сада бывшего фабриканта Зубкова летом 1918 года. Но, как говорится, это уже совсем другая история…

*Дерби – матч команд из одного города или двух близлежащих населенных пунктов
21 ноября 2013, 16:43
Источник: Ивгород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик