Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Герцогская гордость в ивановском музее

Завсегдатаи Музея промышленности и искусства им. Д.Г.Бурылина, конечно же, знакомы с универсальными астрономическими часами, ставшими символом коллекции ивановского фабриканта-мецената. Огромный и сложный часовой механизм экспонировался на протяжении всей истории музея, от его открытия в дореволюционном Иваново-Вознесенске до сегодняшних дней.



Такое особое внимание к этому предмету неслучайно, ведь данные часы – единственные в мире и даже в наш век планшетов и смартфонов способны вызвать восхищение гением человеческой мысли.

Создателем часового «универсума» стал французский механик Альберт Биллете. В 1873 году он получил заказ от герцога Альба на изготовление уникального предмета. Объединив в единый механический организм сразу несколько календарных систем, астрономические модели и диски, показывающие различные величины из той же астрономии, изобретатель создал хитроумный и сложнейший механизм, за который, кстати, герцог заплатил 280 тысяч франков, большую сумму по тем временам.

При жизни герцога часы, видимо, находились в его резиденции, а вот перед смертью он решил завещать их Бернскому кантону в Швейцарии. Власти кантона, правда, перепродали затем уникальный механизм
предпринимателям, которые начали возить его по различным европейским выставкам. Так часы оказались в России: в Петербурге они выставлялись порядка двух лет. За это время владельцы \вещи разорились, и творение Биллете было отправлено на аукцион. В этот самый момент они и попали в поле зрения Дмитрия Бурылина, ивановского фабриканта и страстного коллекционера. Обошлись они ему в три тысячи рублей.

В 1911 году универсальные часы были перевезены из Петербурга в Иваново-Вознесенск. Надо заметить, что уже тогда они работали лишь частично, а через какое-то время и вовсе остановились. Поиски Бурылиным мастера, способного починить раритет, не увенчались успехом. Парижский создатель часов не оставил ни схем, ни инструкций, ни чертежей, а без них браться за ремонт столь сложного механизма многим казалось напрасным делом.

Возможно, часы так бы и стояли в нерабочем состоянии, но в 1943 году в Иванове нашелся человек, который сумел проникнуть в тайны уникального механизма. Им стал доцент Ивановского педагогического института (ныне ИвГУ), математик Андрей Лотоцкий. Целых два месяца потребовалось ему на разгадку и починку «бурылинских» часов.

С той поры, правда, часы бывало и останавливались, но неизменно присутствовали в экспозиции музея. Сегодня в них работает центральный циферблат, показывающий «обычное» время, а роль часовщика выполняет один из музейных сотрудников. Сами часы и сейчас удивляют: огромный корпус (высота – 2, 6 метра, ширина – 3 метра) содержит изящные и сложные циферблаты и шестеренки, спрятанные за стеклянным «фасадом». В центре, помимо циферблата, две модели, демонстрировавшие перемещения небесных тел вокруг своей оси и друг друга. Правый и левый отсеки часов заняты множеством циферблатов, часть которых предназначалась для указания времени на всех континентах (благодаря часам можно было узнать точное время одновременно для разных частей света), а другая была посвящена календарным системам: григорианской, юлианской, магометанской и еврейской. Помимо всего этого данные часы показывали дни солнцестояний и равноденствий, время восхода и захода солнца и величины для многих других интересных астрономических явлений.
02 декабря 2013, 16:48
Источник: Ивгород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь