Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Ивановцы проверили свою грамотность

В прошлые выходные Иваново во второй раз принял участие в международной акции «Тотальный диктант». Как и в прошлом году, мероприятие проходило в стенах Областной библиотеки для детей и юношества (ул. Крутицкая). Проверить свою грамотность пришли 66 человек. Всем им, как и тысячам других участников «Диктанта» в других городах и странах, предстояла проверка в виде текста Алексея Иванова, знаменитого пермского писателя, в котором он размышляет о родине и чувстве любви к ней.

Примечательно, что в Иванове участников «Диктанта» стало в два раза больше по сравнению с прошлым годом. При этом проверить грамотность пришли люди разных возрастов и профессий, но все-таки в большей степени заинтересовались акцией именно представители молодежи. Самым же маленьким участником стал десятилетний мальчик. Пару часов - и диктант написан. Правда, узнать оценку участникам предстояло только в течение нынешней недели. В итоге оказалось, что на «отлично» никто из ивановцев не написал, а вот «четверки» были. Кстати, в прошлом году лишь один из ивановских участников акции написал на «пять».

А что в других городах и весях? В «Тотальном диктанте-2014» приняло участие около 64 тысяч человек. Текст Алексея Иванова был продиктован и написан в 352 городах, причем не только в России. В 89 зарубежных городах из 47 стран мира разместились площадки акции. Так наибольшую активность за рубежом продемонстрировали участники «Диктанта» в Риге, Павлодаре, Бишкеке и Таллине. Самым западным городом акции стал американский Сан-Хосе, а восточным – новозеландский Окленд. Писали диктант и в Антарктике на станциях «Восток», «Прогресс», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен», и даже в космосе на МКС. Из такого масштабного числа участников, по сообщениям организаторов, порядка две тысячи человек справились с диктантом на «отлично».

Стоит напомнить, что «Тотальный диктант» появился усилиями студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Впервые он был проведен 11 марта 2004 года и с тех пор проводится ежегодно, с каждым разом увеличивая свою аудиторию. Растет не только число желающих проверить свою грамотность, но и количество волонтеров – преподавателей русского языка, филологов и координаторов, позволяющих осуществлять негосударственный проект подобного размаха. В нынешнем году провести диктант помогли порядка 7000 добровольцев, которым небезразлична судьба и состоянии русского языка. Отметим также и появившуюся в последние годы традицию использовать в качестве диктанта текст, написанный специально для акции известным отечественным литератором. Помимо уже упомянутого выше Алексея Иванова, свой вклад в «Тотальный диктант» ранее внесли Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Дина Рубина и Захар Прилепин.



Фотография взята с сайта Ивановской областной библиотеки для детей и юношества
18 апреля 2014, 12:20
Источник: Ивгород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик