Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Библиотечная "телебашня"

В пятницу вечером кто-то возвращался с работы, кто-то уже начинал готовиться к предстоящим выходным, а некоторые ивановцы шли в…библиотеку. 25 апреля в Иванове вновь состоялась акция «Библионочь», уже по традиции проходившая в Областной библиотеке для детей и юношества (ул. Крутицкая).

Сама акция является крупнейшим мероприятием по популяризации чтения, проходящим в России, Беларуси и Украине. В этом году «Библионочь» опустилась на 1200 площадок в 80 регионах трех стран. Впервые в ней приняли участие Чукотка, Якутия, некоторые города Сибири и многие другие. Сквозной темой нынешнего года стал «Перевод времени», а в некоторых местах не забыли вспомнить о 450-летии Уильяма Шекспира и перекрестном Годе культуры Россия-Великобритания, что сделало центральными героями акции писателей и персонажей английской литературы. Мероприятие захватывает не только непосредственно библиотеки, но и музеи, арт-площадки, книжные магазины и даже городское пространство (так в Ульяновске любителям чтения предстояло участие в библиотечном квест-автозабеге по улицам города).

В Иванове же лейтмотивом нынешней «Библионочи» стало телевидение, неслучайно и девиз мероприятия был «Говорит и показывает Крутицкая,9». По задумке организаторов библиотека вместе со всеми своими отделами, этажами и пространствами превращалась в этот вечер в импровизированную телебашню, где каждый из участников найдет что-то подходящее его интересам.

Соответствующим образом назывались и секции мероприятия. Старт был задан в «Останкино», где после приветственных слов участникам акции от представителей власти начались выступления танцевальных и музыкальных групп. Для маленьких зрителей открылась секция «Карусель», где состоялось анимационная шоу-программа, выступили детские творческие коллективы, прошло шоу мыльных пузырей и много других развлекательных занятий, а все завершилось семейным чаепитием.

Те же, кто в свое время застал первые молодежные передачи российского телевидения, смогли поностальгировать по ним в отделе «До 16 и старше». Здесь, в частности, прошло популярное в прошлом шоу «Любовь с первого взгляда», а общий тонус поддержали выступления брейк-дансеров и исполнителя битбокса.

Но все-таки «Библионочь» - это мероприятие, посвященное книгам, и, конечно же, в библиотеке на улице Крутицкая целые секции были связаны с литературой и ее разными жанрами. В какой-то степени тон в этом году задавала фантастика. Тут и участники литературного клуба «Камелия» провели дискуссию на тему «Параллельные миры», и творческая встреча с писателем-фантастом Дарьей Зарубиной.

Правда уже давно известно, что наш мир подчас не уступает по своей красоте и удивительности многим вымышленным вселенным. В этом в очередной раз смогли убедиться те, кто посетил секции библиотечной «телебашни», связанные с путешествиями. Япония, Киргизия, Туркмения, Ангола – в этот вечер именно эти довольно-таки экзотические страны стали чуть более открытыми для ивановцев.

Но как и любой телеэфир, работа ивановской «телебашни» тоже подошла к своему завершению. В полночь, когда на почти летнее Иваново уже начала опускаться настоящая ночь, многочисленные зрители, воодушевленные и радостные, насладившись под занавес выступлениями участников клуба исторической реконструкции, а также роллеров и членов школы велотуризма, покинули стены библиотеки, которая в очередной раз с успехом продемонстрировала волшебство перевоплощения.
28 апреля 2014, 11:22
Источник: Ивгород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь