Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Шедевры или дорогой масс-маркет?

27 июня в Ивановском областном художественном музее свою выставку открыл известный модный художник Никас Сафронов. На открытие экспозиции автор полотен приехал лично. Выставочный проект с широкой географией успеха («прокат» от Калининграда до Владивостока) представил ивановцам более 80 произведений художника.

Отвечая своему названию «Избранное», экспозиция показывает живописные произведения разных направлений. Среди них есть работы из серии «Женщины-кошки» и «Река времени», где на картинах наш знаменитый бомонд изображен в исторических костюмах. Есть на выставке и несколько работ направления дрим-вижн, которое Сафронов считает своим ноу-хау в изобразительном искусстве. Благодаря этому направлению Никас Сафронов был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. На картинах изображено то, что человек видит во сне за 15 минут до пробуждения.

Выставка одиозного и помпезного Сафронова вызвала в городе большой ажиотаж.Ведь сам художник Никас Сафронов - частый герой светских хроник, и о его личности многие знают гораздо больше, чем о его творчестве. Начав в 1970-е художником в театре Донатаса Баниониса, а затем переехав в Москву, Никас получил известность благодаря работам в жанре ню. Он охотно участвовал в международных художественных эротических выставках в Токио и Милане. Такие детали прошлого будоражат любопытство многих, тем более, что в столице ходят слухи о Сафронове как известном обольстителе и донжуане.

Коллекционерами куплено более 800 картин Сафронова. Его работы есть в частных коллекциях таких известных людей, как Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков и многих других. В среднем, картина художника стоит 50 000 долларов, но это далеко не потолок для цены.

Кто-то его обожает и слагает в его честь стихи, а кто-то откровенно ругает за позерство. Одни видят в картинах Никаса Сафронова элементы стилей Дали, Босха, Леонардо да Винчи, Рафаэля. А другие не могут избавиться от приторного послевкусия гламура и ощущения неявного присутствия «фотошопа». Поклонники очарованы манерой письма, напоминающей фламандскую живопись, а критики ругают за скучные сюжеты, которыми пестрят глянцевые журналы.

Шедевры ли это или просто мода с грамотным маркетинговым прицелом? Решать Вам! А возможно, картины Сафронова мотивируют прийти в музей тех, кто позабыл или вовсе не знал туда дорогу. Для таких напоминаем адрес областного художественного музея: г. Иваново проспект Ленина, д. 33.
04 июля 2014, 20:15
Источник: Ивгород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик