Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Ивановская молодежь учится слышать в тишине

Порой тишина значит больше, чем тысячи слов. В мире, где нет лишних звуков, не встретишь обман, лицемерие, предательство. Тут невозможно перепутать стоящие чувства c пустыми, потому что люди здесь знают - сердце не обманывает, а губы могут произнести любую ложь. Читать все невысказанное в жестах, глазах, улыбке, слезах – способность тонко чувствующих.

«Страна глухих» - киношное наименование людей с нарушением слуха. Сегодня слабослышащие и отношение к ним современного общества, к сожалению, не художественный вымысел, а острая и злободневная проблема.

Людям с ограниченными возможностями непросто приспосабливаться к окружающей действительности. На протяжении многих десятилетий очевидно массовое стремление глухих только к сообществу глухих, но не к слышащим.

Вопрос преодоления отчуждения инвалидов различного физического статуса от общества сегодня решается на уровне социальной политики государства. Однако часто у таких граждан формируется пессимистичное отношение к жизни и нежелание созидать ее. Необходимость активного включения инвалидов в совместную работу со здоровыми людьми позволит сформировать у них активную жизненную позицию, а у здоровой части населения толерантность.

Ивановское Региональное отделение Всероссийской общественной организации "Союз Добровольцев России" и клуб «Молодые Ивановские глухие» (МИГ 111) организовали занятия по русскому жестовому языку (РЖЯ) "Слышу в тишине". Сейчас открыт прием заявок уже на второй курс.



Торжественное закрытие первого курса «Слышу в тишине» прошло в Иванове в конце апреля. Были вручены 27 свидетельств об успешном окончании обучения. В течение трех месяцев участники учились понимать людей с проблемами слуха, общаться с ними. Теперь успешно прошедшие курс смогут быть волонтерами на различных мероприятиях.

Организаторы уверяют, что каждый участник в рамках обучения сможет узнать:
-методы изучения языка жестов;
-как устроен язык жестов, и чем он отличается от обычного языка;
-историю возникновения языка жестов;
-есть ли у жестовых языков свои диалекты;
-какой статус имеют жестовые языки в разных странах.



В рамках курса проходят различные мероприятия, направленные на тесное общение с людьми, у которых проблемы со слухом. Уроки проводятся в форме диалога, что лучше способствует развитию навыков жестового общения. Научить понимать людей с проблемами слуха, общаться с ними, рассказать об особенностях их психологии и мышления – такие задачи ставят перед собой организаторы обучения.

Записаться на курс можно тут.

"Ты слышишь миллионы ненужных звуков", - говорил герой в уже упомянутом нами фильме. Подумайте, может быть вы захотите услышать в тишине интересного собеседника и поговорить с ним о главном.

Фото: группа ВКонтакте "Курс РЖЯ "Слышу в тишине" - www.vk.com/club61312526
29 июля 2014, 00:57
Источник: Ивгород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь