Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Астрономический август в Иванове

Доводилось ли Вам целоваться под самой большой Луной года? А загадывать желания с любимым человеком под ночным дождем из звезд? Если в вашей копилке романтических воспоминаний такого до сих пор нет, предлагаем отметить на листке августовского календаря несколько особых дат.



На третий месяц лета всегда выпадает много интересных астрономических явлений. Уже в это воскресенье, 10 августа, жители Иванова смогут увидеть суперлуние! Оно обычно происходит при условии совпадения полнолуния или новолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. В воскресенье в 21 час 44 минуты Луна пройдет ближайшую к Земле точку своей орбиты, а в 22 часа 6 минут наступит полнолуние. Мы увидим Луну почти на 14% больше по площади диска и на 30% ярче, чем в обычное полнолуние. На небе величаво взойдет поистине гигантское ночное светило!

Термин «суперлуние» (supermoon) придумал в 1979 году Ричард Нолле для статьи в журнале и обозначил им моменты наибольшего гравитационного воздействия системы Луна-Солнце на поверхность Земли. Автор термина считал, что в такие периоды с наибольшей вероятностью могут случаться природные катастрофы - извержения вулканов, наводнения, сдвиги земной коры, порождающие землетрясения и цунами. Многие астрологи и сегодня называют суперлуние опасным явлением. А вот физики придерживаются точки зрения, что оно абсолютно безопасно и влияет разве что на силу приливов.



Суперлуния случаются не каждый год, но могут произойти и несколько раз за год. Например, в этом году это явление можно наблюдать пять раз: два прошли в январе, один 12 июля, а оставшиеся два: 10 августа и 9 сентября.

Суперлуна всегда отличается своей красотой. Поэтому обязательно полюбуйтесь прекрасным восходом большой Луны теплым летним вечером.

Кроме того, как обещают астрономы, на 10-13 августа приходится максимум метеорного потока Персеиды, известного августовского звездопада. Наблюдать его лучше около полуночи. При благоприятных условиях можно увидеть до 120 "падающих звезд" в час.



А 18 августа произойдет не менее красивое астрономическое явление - визуальное соединение планет Венеры и Юпитера. Расстояние между ними составит всего 11 угловых минут, что в три раза меньше видимого диаметра лунного диска. Увидеть это чудо можно ранним утром, обратив свой взгляд на восточную предрассветную часть неба. На небосклоне будто зажгутся два глаза. По одной из версий, именно подобное соединение Венеры и Юпитера стало прообразом Вифлеемской звезды.

Как видите, небо августа приготовило для нас немало красивейших зрелищ. Присмотритесь, понаблюдайте, может быть вы заметите еще что-то уникальное на темном таинственном небосводе. Поделитесь своим личным открытием в своем блоге на нашем портале www.ivgorod.ru. И возможно кто-то, привыкший в городской суете чаще смотреть себе под ноги, после ваших наблюдений захочет взглянуть вверх и вспомнит про существование неба над головой.
05 августа 2014, 09:21
Источник: Ивгород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь