Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Учимся выбирать правильный арбуз!

Вот перед нами арбуз – всеми любимая уникальная ягода. Он такой большой, круглый, сладкий, сочный! И как приятно укусить его за свежую прохладную мякоть под лучами нещадного ивановского солнца! Розовый сахарный сок утоляет жажду получше вредной газировки, а низкая калорийность (в 100 г - всего 27 килокалорий) не нанесет вреда фигуре. IvGorod подскажет когда, зачем и как можно выбрать правильный арбуз.

КОГДА?
Конец августа и осень – лучшее время для того, чтобы побаловать себя вкусом ароматного полосатого гиганта. Надеемся, что среди наших читателей не было нетерпеливых, которые рискнули вкусить раннего арбузика в середине лета. Вместо райского наслаждения легко можно было оказаться на больничной койке.

Запомните, в Астрахани (а это своеобразный арбузный бренд) пробный съем арбузов проводят в начале последнего месяца лета, выборочный — в середине, ну а массовый начинается на днях – числа с 25-го, так что истинные «астраханцы» должны появиться в Иванове только к началу осени.

В июле же продавались скороспелые сорта из других регионов страны и ближнего зарубежья (будем надеяться!), но вероятнее всего, это были среднеспелые сорта, подстегнутые азотными удобрениями, в том числе аммиачной селитрой (увы и ах!).



ЗАЧЕМ?
Арбуз - ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ.

Наш сегодняшний герой - настоящая кладезь магния, который так нам необходим. Хронический недостаток магния в еде приводит к повышению кровяного давления. Также этот ценный элемент важен для желчеотделения и деактивации холестерина, предотвращения образования камней в почках, снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Чтобы получить суточную потребность человека в магнии достаточно скушать всего 150 г арбуза. Больше магния только в миндальных орехах!

Полезен арбуз также из-за содержания в нем калия. В бананах калия, надо признаться, больше, но если сравнивать нашего бахчевого друга с этим африканским лакомством, то победа будет за арбузом – в бананах калорий больше аж в 3 раза!

Кроме того, арбуз содержит ликопен - природный антиоксидант, известный своим противоопухолевым действием.

Итак, правильный арбуз – это качественный диетический продукт, который можно рекомендовать людям всех возрастов. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает полезное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяют употреблять его даже тем, кто страдает гастритами и гастродуоденитами.



КАК?
На что нужно обратить внимание при выборе правильного арбуза:
- Никогда не покупайте арбузы у дорог, с неизвестных машин и в прочих подозрительных местах торговли. Если сомневаетесь в качестве приобретаемой продукции, требуйте у продавца все сопутствующие документы на товар, в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора.

- Оглядите арбуз, он должен быть без матового налета. На хорошем арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Если заметили небольшое подгнившее место с точкой в центре, значит в него вводили селитру с помощью шприца. Созревший арбуз обязательно покрыт твердой блестящей кожурой, которую трудно проткнуть ногтем. Не покупайте арбузы с трещинами, вмятинами и прочими издевательствами.

- «Хвостик» - плодоножка арбуза - должен быть желтоватым и слегка подсушенным, но только не засохшим, ведь это признак долгого хранения и путешествия арбуза до долгожданного места продажи. А если хвостик оторван напрочь, то следует и вовсе отложить этот арбуз в сторонку.



- Специалисты советуют выбирать арбуз с небольшим желтым пятном, ведь это значит, что он дозревал сам, соприкасаясь с родной землей и без помощи различных «химиков». Однако если пятно большое, значит арбуз мерз, ему не хватало тепла и солнышка. Вкус у такого арбуза будет водянистый и несладкий.

- Выберете плод средних размеров (5-7 кг). Если планируете угощаться арбузом в большой дружеской компании, то советуем взять несколько таких штук. Не доверяйте свое здоровье огромному 20-ти килограммовому чудищу – такой «культурист» явно вырос не без стероидных анаболиков – нитратов.

- Правильный арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, ясный звук. Спелый плод немного потрескивает, если его приложить к уху и сдавить руками. Только не переусердствуйте с манипуляциями над нашим полосатиком – пожалейте психику продавца.

- Никогда не покупайте разрезанные арбузы, ведь микробов в нем будет как в микробиологической лаборатории. Не следует кушать арбуз сразу же после покупки на улице или на рынке. Лучше дома скрупулезно вымойте плод, можно даже ополоснуть кипяченой водой из чайника. Кстати, во время мытья созревший арбуз будет плавать в воде, а «недоросль» утонет. Нарежьте арбуз чистым ножом на аппетитные дольки. И снова тест на спелость: созревший арбуз будет с треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темными, почти черными, но не светлыми. А уж если в вас проснулась страсть к опытам, разотрите немного арбуза в стакане с водой - если арбуз правильный, то вода просто помутнеет, от нитратного плода вода окраситься в красный или розовый цвет.

Очень надеемся, что наши советы помогут вам отыскать арбуз вашей мечты! Приятного аппетита!

22 августа 2014, 08:55
Источник: Ивгород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик