Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Детство под угрозой: кто виноват?

В стране, в которой насилие и жестокость в виде войн, террора и голода часто становились нормой, любить детей и гордиться ими, видимо, слишком большая роскошь – вырастить бы. С одной стороны, общество мечтает о сильном, успешном, уверенном в себе новом поколении. С другой, от многих родителей, с экранов и страниц СМИ и от некоторых организаций звучит мысль: дети сейчас просто ужасные, жестокие, у них нет ценностей, с ними невозможно поладить. Новостные ленты пестрят сюжетами о подростках, которые украли, избили, угнали, убили. Поэтому надо скорее ужесточать, принуждать, следить, давить, сажать, иначе не справимся.



Приведем несколько цифр и фактов, характеризующих ситуацию с соблюдением и защитой прав детей в Ивановской области. Именно такие данные были озвучены 21 октября 2014 года на заседании областного правительства, посвященного вопросу соблюдении прав ребёнка в регионе.

Так, в прошлом году было совершено 25 преступлений, связанных с физическим насилием родителей в отношении детей. За 9 месяцев текущего года в отношении несовершеннолетних было совершено более 500 преступлений, 35 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. За этот период в приемную уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области поступило более 1000 обращений.



Каким должен стать человек, которому без сожаления причиняют боль те, кто должен его любить и защищать? Ответим статистикой. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 2 тысяч человек, связанных с наркотиками, среди них много несовершеннолетних. В третьем квартале 2014 года зафиксировано 72 случая отравления курительными смесями, среди пострадавших 35 детей. На 1 января 2014 года в медицинских учреждениях области наблюдается 3379 детей-инвалидов. Впервые установлен диагноз почти 400 детям, у 33% из них – психические заболевания.



В большинстве случаев корни проблемы насилия над детьми кроются в самой семье. Факты ставят под сомнение утверждение о том, что самое безопасное место для детей — это собственный дом. Большая часть родителей при фразе «домашнее насилие» с облегчением подумают: «О, это не про нас. Это о каких-то зверюгах, которые насилуют и убивают своих детей». И срываясь на крик и удары по слабым и незащищенным, и дальше продолжат оправдывать себя: «Не могу сдержаться: ребенок не садится на горшок (в 1 год), вертится и не ест (в 3 года), постоянно пачкается (в 5 лет), не делает уроки (в 9 лет), не возвращается вовремя домой (14 лет), выбирает не тех друзей (16 лет) и т.д.
А ведь такие «простые», даже привычные, а иногда и одобряемые формы семейного взаимодействия и есть насилие в семье, жестокое и бесчувственное отношение родителей к собственным детям. Это наносит не только физические, но оставляет душевные раны у детей, сказываясь на их физическом и психическом здоровье, способности учиться и общаться. Дети - жертвы насилия часто находят решение своих проблем в криминальной, асоциальной среде. А это нередко сопровождается пристрастием к алкоголю, наркотикам, уголовно наказуемым действиям.



В обществе, где в отношении несовершеннолетних совершается такое огромное количество преступлений, включая даже тяжкие и особо тяжкие, никогда не будет возможности безопасно выходить вечерами на улицу. Ведь именно туда отчаянно бегут те, кто хочет поскорее повзрослеть и покинуть свое обреченное детство.

22 октября 2014, 10:56
Источник: Ивгород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик