Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

В Иванове открывают выставку «Стрелковое оружие XX века»

27 февраля в ивановском Музее промышленности и искусства открывается выставка «Стрелковое оружие XX века» из частной коллекции Иосифа Михайловича Ботерашвили. Коллекция насчитывает около 100 предметов.

Ее основу составляет стрелковое оружие, которое находилось на вооружении регулярных армий таких стран как Российская империя, СССР, Германия, США, Англия, Бельгия, Финляндия, Израиль, Чехословакия, Польша и др.

Гостям выставки представят очень редкий экземпляр - «зелёный Калашников». Это оружие производилось в 70-е годы XX века, всего было изготовлено 2 тысячи единиц. В настоящий момент в мире известны 3 образца: 1-й представлен в Мемориальном музее М.Т. Калашникова в Ижевске, 2-й в Музее Пограничной академии ФСБ РФ, 3-й смогут увидеть посетители выставки в ивановском музее.

Посетителям также покажут пистолеты-пулеметы Томпсона, один из которых был поставлен по ленд-лизу в СССР, полное собрание легендарных пистолетов «Маузер», знаменитый на весь мир пистолет-пулемет «Узи», весь модельный ряд оружия конструктора М.Т. Калашникова.

Пулемет станковый конструктора В.А. Дегтярева, выпускавшийся в течение 2-х лет с 1938 по 1940 годы, был впоследствии обнаружен за пределами РФ в Финляндии, и три года назад он чудом оказался в России. В 1943 году начальник Главного артиллерийского управления Советской армии в докладе на имя Сталина отмечал, что их осталось всего 272 единицы, и просил снять с вооружения из-за малого количества, но в просьбе было отказано, так как Сталин с большим уважением относился к конструктору Дегтяреву.

Данная выставка посвящена деду коллекционера Иосифу Давидовичу Чиквашвили – участнику Великой Отечественной войны, а также всем фронтовикам, внесшим огромный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне.
24 февраля 2015, 14:20
Источник: Ивгород.ру

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик