Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

4G-интернет «МегаФона» идет в районы

К началу осени в Кинешме и Шуе вышла на «проектную мощность» сеть 4G компании «МегаФон». Какие новые возможности получили абоненты оператора и для чего они могут использовать услуги связи четвертого поколения? Об этом мы беседуем с директором Ивановского отделения «МегаФона» Павлом Фоминым.



- Сейчас в сетях операторов связи работают базовые станции разных поколений – 2G, 3G, 4G… В чем принципиальное различие между ними?
- Таких различий несколько. Если говорить с точки зрения пользователей, то наиболее заметным преимуществом сети 4G является скорость мобильного интернета. Она практически в десять раз выше, чем у 3G-доступа. А это – гораздо больший комфорт для абонентов. Только представьте: если раньше на скачивание двухчасового фильма в отличном качестве уходило никак не менее часа, то на скоростях 4G то же самое займет не более десяти минут. Не будут тормозить онлайн-игры, быстрее отправляются «тяжелые» файлы – словом, все интернет-сервисы на мобильных устройствах «ускоряются» многократно. Такие интернет-возможности можно использовать и для обучения – можно, например, смотреть на экране смартфона обучающие программы, пока едешь в вуз на автобусе, и для работы, и для развлечений.
С запуском сети 4G улучшается и голосовая связь. Вы, наверное, знаете, что в телекоме практически каждые несколько лет технологии совершают очередной «скачок». Поэтому оборудование, которое всего на пару лет «моложе», имеет уже совсем иные характеристики. Оно надежнее, мощнее, оно более устойчиво к перегрузкам. Когда появляется сеть 4G, качество связи выходит на новый уровень – я думаю, жители Шуи и Кинешмы уже успели это почувствовать. В том числе потому, что по числу базовых станций наша сеть 4G здесь уже сейчас крупнее, чем 3G. В Кинешме, например, станций четвертого поколения у нас в полтора раза больше. А в Шуе – в два раза. В настоящее время до 50% территории этих городов имеют 4G-покрытие.

- А почему запуск 4G состоялся летом именно в этих городах?
- Логика очень простая: «МегаФон» во всех регионах начинает строительство сети 4G с тех населенных пунктов, где живет больше наших абонентов. Поэтому сначала мы запустили 4G в Иваново, затем – в двух самых крупных райцентрах. Но это, конечно, только начало. Мы хотим, чтобы все наши абоненты имели равные возможности в использовании самых современных услуг связи. Поэтому новая сеть постепенно «накроет» весь регион. Это нужно и тем абонентам, которые живут в городах, где уже есть 4G. Приезжая на дачу или в гости к родным в небольшие села, они также должны иметь возможность пользоваться привычными услугами.

- Главное преимущество 4G-интернета – его высокие скорости. Каковы они в Ивановской области по факту?
- Мы оперируем двумя понятиями: максимальная скорость и средняя. Верхний теоретический предел, который сейчас обеспечивает наша сеть в регионе, – 75 Мбит в секунду. Естественно, если в сети много пользователей, то скорость доступа будет ниже. Но она все равно кардинально отличается от скоростей 3G и тем более 2G. В среднем это 30 Мбит/с.

- А сколько абонентов «МегаФона» уже используют услуги 4G?
- В областном центре это порядка 10% всех пользователей мобильного интернета. Просто еще не у всех есть устройства, поддерживающие технологию четвертого поколения. Но все больше смартфонов или планшетов выпускается с 4G «по умолчанию», так что доля таких абонентов будет только расти. Кстати, на упомянутые 10% абонентов приходится почти 30% всего мобильного интернет-трафика в сети «МегаФон» в Иваново. В райцентрах сеть 4G еще слишком «молода», чтобы подводить какие-либо итоги, но старт прошел вполне успешно. В Шуе, например, уже больше 26% интернет-пользователей «гоняют» на скоростях 4G. И это при том, что сеть пока запущена не на всей территории города.

- В качестве завершающего совета: что нужно абоненту, чтобы получить доступ к самому быстрому мобильному интернету?
- Как я упомянул выше, устройство с поддержкой 4G – смартфон, планшет, модем или роутер. Сейчас есть десятки моделей, можно выбрать вариант на любой вкус и за вполне доступную цену. Могу порекомендовать комплект, который только появился в наших салонах: в него входят мощный 4G-планшет с уже подключенной интернет-опцией и пакет сериалов «Амедиатека». Цена такого планшета в комплекте – порядка 4 000 рублей, отдельно от услуг связи он стоит вдвое больше. Это будет очень выгодная покупка.
Второй обязательный момент: для пользования 4G-интернетом нужна новая USIM-карта. Ее можно получить бесплатно в любом салоне «МегаФона» – в обмен на старую «симку». И самое главное: при всех преимуществах услуги 4G стоят столько же, сколько 3G-сервисы. Качайте быстрее – и не платите за это лишнего!
23 сентября 2016, 14:25

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь