Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Тарифы на вывоз отходов в Ивановской области вырастут

На внеочередном заседании регионального парламента в четверг, 10 ноября сразу в двух чтениях принят Закон «Об отходах производства и потребления на территории Ивановской области».

Как отмечается в пояснительной записке к принятому закону, его цель - формирование правовых основ обращения с отходами производства и потребления, предотвращения негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду и здоровье человека, сбережения природных ресурсов, регулирования отношений, возникающих в области обращения с отходами производства и потребления на территории Ивановской области. Необходимость принятия областного закона продиктована требованиями федерального законодательства.

В частности, устанавливаются полномочия органов власти в сфере обращения твердых коммунальных отходов (ТКО), а также определяется содержание и порядок заключения соглашений между уполномоченным органом в области обращения ТКО и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Однако в процессе обсуждения законопроекта у депутатов возникли вопросы и замечания к документу. В частности, об источниках финансирования некоторых мероприятий, предусмотренных вновь принятым законом (утверждение соответствующей региональной программы, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, возникших в результате деятельности в сфере обращения с отходами, и др.). Вопрос принципиальный, так как в проекте областного бюджета на следующий год, который надлежит принять уже в ближайшее время, эти статьи расходов не предусмотрены.

Кроме того, закон не предполагает каких бы то ни было полномочий муниципальных властей, хотя практически именно им придется решать многие проблемы, связанные с нарушениями в сфере обращения ТКО.

Многие выступившие депутаты назвали закон «сырым» и требующим серьезной доработки – несмотря на то, что, по словам депутатов, работают над документом больше года. Однако, хотя и со скрипом, но его приняли сразу в двух чтениях, так как с 1 января 2017 года на территории области должна быть запущена новая система обращения с ТКО, а к тому времени на конкурсной основе должен быть определен региональный оператор по обращению с ТКО.

Отдельный вопрос – что изменится для населения с введением этого закона.

- Меняется порядок эксплуатации полигонов и, самое главное, порядок обращения отходов  домашних хозяйств, - прокомментировал уже после заседания облдумы спикер Виктор Смирнов. - . То есть отвечать за все этапы обращения с ТКО будет одно юридическое лицо - региональный оператор - начиная от сбора из домашних хозяйств и заканчивая утилизацией. В том числе региональный оператор будет отвечать за рекультивацию полигонов. Он же будет отвечать за систему сортировки мусора и переработки той части отходов, которые подлежат переработке. Причем финансироваться эта часть работы будет не только из средств населения. Со следующего года вводится утилизационный сбор  - его будут платить производители соответствующей продукции. Эти средства будут перечисляться из федерального бюджета региональным операторам и, по нашим оценкам, это будут значительные платежи. Кроме того, предусматривается строительство мусороперерабатывающих заводов.  

А в ответ на провокационный вопрос коммуниста Владимира Кленова, насколько снизятся тарифы для населения в результате введения закона, начальник департамента ЖКХ Ивановской области Сергей Смагин сообщил:

- После завершения процедуры конкурсного отбора регионального оператора в департамент энергетики и  тарифов Ивановской области будет подана заявка на расчет тарифов по конкретной деятельности. По предварительной оценке департамента, который уже проводит эту работу, повышение оплаты населения за данную услугу будет не существенной.

При этом отметил:

- Расчет тарифов предусматривает разные технологические решения. В том числе, будут учитываться негативное воздействие на окружающую среду, экологический сбор и пр... 


10 ноября 2016, 17:35
Источник: chastnik.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик