Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

«Самоубийцы» в Ивановской области повысили налоги для строителей

На внеочередном заседании Ивановской областной думы 10 ноября принят закон, устанавливающий ставки налога на жилые дома и жилые помещения для юридических лиц. Документом также пересмотрены  налоговые ставки в отношении административно-деловых и торговых центров.

Таким образом, начиная с налогового периода 2017 года в Ивановской области жилые дома и жилые помещения, не учитываемые юридическими лицами на балансе в качестве объектов основных средств, будут облагаться налогом, исчисляемым, исходя из их кадастровой стоимости.

Как отметила председатель бюджетного комитета регионального парламента Ирина Сидорина, закон разработан в целях пополнения бюджета Ивановской области. «Под его действие в основном попадут нереализованные застройщиком жилые помещения, которые сегодня налогом не облагаются. По предварительным оценкам, в следующем году дополнительные поступления в областную казну могут составить порядка 18,5 млн рублей», – добавила депутат.

В настоящее время региональная власть не располагает точными данными о количестве введенного в строй, но не реализованного в Ивановской области жилья. Прогнозируемые дополнительные доходы в областной бюджет получены из расчета, что при ежегодном введении 260 тыс. кв. метров жилья (уровень 2015 года) 10% остаются не проданными.   

В 2017 году ставка налога устанавливается в размере 1%. Далее она будет постепенно повышаться и к 2020 году достигнет 2%.

По мнению Александра Шаботинского, этот налог негативно скажется на состоянии строительной отрасли, которая уже сегодня испытывает огромные трудности. А по мнению Бориса Чудецкого, «в кризис повышают налоги только самоубийцы».

Однако, по информации директора департамента финансов Любови Яковлевой, устанавливаемая на 2017 года ставка налога в 1% остается одной из самых низких в ЦФО.

Законом также изменено налогообложение административно-деловых и торговых центров (комплексов) площадью свыше 5000 кв. метров. По федеральному законодательству налоговая ставка в отношении этих объектов недвижимости составляет 2% от их кадастровой стоимости. В 2015 – 2016 годах в Ивановской области применялась льготная ставка налога 0,7%. Законом предусмотрено ее поэтапное повышение. В 2017 году она приравнена к 1% от кадастровой стоимости. По словам Ирины Сидориной, при этом налогообложение торговых и административно-деловых центров в регионе остается самым льготным среди всех субъектов РФ по Центральному Федеральному округу. Дополнительные доходы областного бюджета оцениваются на уровне 27,5 млн рублей.

В 2018 году размер ставка налога на указанное имущество составит 1,3%, в 2019 году – 1,6%, в 2020 году и последующие годы достигнет федерального значения в 2%.

Поэтапное повышение налога на имущество для административно-деловых и торговых центров вопросов у депутатов не вызвало. Более того, депутаты готовы рассмотреть вариант уменьшения предусмотренной законом площади с 5000 кв. метров до, например, 3000 кв. метров. 


10 ноября 2016, 19:18
Источник: chastnik.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик