Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Ивановские монополисты заставляют платить за потребителей за все подряд

Масштабная проблема в очередной раз дала о себе знать в ходе межотраслевого совета по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Ивановской области. Это регулярное мероприятие, на этот раз оно прошло 10 ноября, а обсуждались на нем инвестиционные планы предприятий, которые снабжают потребителей региона теплом и водой.

Представители ресурсоснабжающих организаций, как один, отчитывались о плачевном состоянии сетей, огромном проценте износа, громадных потерях, недостаточной мощности и, как следствие, крайней затруднительности предоставления качественных услуг.

Инвестиционные программы исчисляются миллионами рублей: на замену трубопроводов, установку современной теплоизоляции, модернизацию и замену устаревших котельных нужны большие средства. И этот факт, как и необходимость такую модернизацию производить, сомнений у членов Совета не вызвали.

Однако поскольку инвестиционная составляющая закладывается в экономически обоснованный тариф, практически везде он в итоге существенно вырастет. Так, тепло, которое будет поставлять резидентам Родниковского индустриального парка ООО «Родниковская теплосбытовая компания», после всех вложенных миллионов обойдется в полтора раза дороже по сравнению с тарифом местного машиностроительного завода, который также снабжает ряд потребителей.

В результате реконструкции водозаборных и водоочистных сооружений в Заволжске тариф повысится на 200%. Из-за модернизации оборудования и ремонта трубопроводов и котельных на Мебельном комбинате – на 55-65% и так далее.

Населению повышение будет компенсировать бюджет с помощью субсидий. А на организации, в числе которых детские сады и школы, рост тарифов ляжет тяжким грузом. Да и компенсация из бюджета – это тоже в конечном итоге деньги из кармана местных потребителей: бюджет наполняется в том числе и налогами населения.

Между тем, некоторые ресурсоснабжающие организации совершенно не заботятся о какой бы то ни было экономии. К примеру, ООО «Тепловые энергетические системы» и ЗАО «Управляющее предприятие жилищно-коммунального хозяйства» «отвечают» за снабжение теплом жителей Мебельного комбината. Котельные и все работающее там оборудование у этих предприятий не в собственности, а в аренде. Но договор – мягко говоря, странный.

Несмотря на то, что согласно Гражданскому кодексу РФ, капитальный ремонт должен проводить собственник, занимается реконструкцией и закупкой новых котлов арендатор. Своих средств у него нет, так что будет взят банковский кредит под немалый процент. Естественно, все это заложили в тариф, как и траты на оплату той самой аренды.

При этом в договоре почему-то нет пункта, по которому собственник, которому будет принадлежать закупленное и обновленное оборудование, возьмет его в счет арендной платы, освободив арендатора хотя бы от ее части, если не целиком. Такая «доброта» за счет потребителей, которые все это и оплатят, невольно вызвала у участников Совета подозрение в использовании теневых схем.

Пример еще одной недоработки – предприятие «Кохмабытсервис», над которым давно маячит призрак банкротства, решило вложить существенные средства в реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения. Будто бы уже есть инвестор, которого привлекает потенциально высокая цена на землю в Кохме: затраты окупятся за счет платы за подключение к сетям.

Но если ПАО «Т Плюс», которому предприятие задолжало 120 миллионов рублей, решит подать в суд, все инвестиционные деньги на счетах «Кохмабытсервиса» будут арестованы и переданы кредиторам.

Со всплывшими проблемами решили разобраться не с наскока, а в тишине кабинетов. В частности, департаменту энергетики и тарифов поручили все тщательно изучить и еще раз просчитать. Однако поскольку Межотраслевой совет – структура рекомендательная, нет четкой уверенности в том, что подобные инвестпроекты не будут в конце-концов приняты и одобрены.
10 ноября 2016, 20:23
Источник: chastnik.ru

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь