Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

НАИЛЬ САГИРОВ (Санкт-Петербург) живопись

Не первый случай в Ивановском художественном музее – таких было много – проектов-иллюстраций творческих достижений художников, получивших «прививку» знаменитой ивановской художественной школы и впитавших образовательные и культурные традиции иных географических мест, где они обрели дом, счастье, пульс иной художественной жизни.

Для Наиля Сагирова на добрые десятки лет таким судьбоносным адресом стала северная столица – Санкт-Петербург. На старте одаренного провинциального мальчишку с дерзкой мечтой о своем пути в мир искусства она, наверняка, нещадно правила и искушала. Потом рассмотрела и неустанно гранила и шлифовала талант. Затем приняла и благословила на успех и признание. Так, в конечном итоге, он стал частью того большого мира Петербурга, который и есть своего рода артколлаборация высокой классической школы и стандарта настоящего приятия всех последующих художественных практик и экспериментов.

Наиль Мухамедович Сагиров родился в 1961 году в Иванове. Несколько учебных заведений последовательно дали ему специальное художественное образование: ИХТТ (1980), ИОХУ имени М.И. Малютина (1986), художественно-графический факультет (мастерская В.А. Леднева) в РГПУ имени Герцена (Санкт-Петербург) (1992), Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (факультет живописи, мастерская Е.Е. Моисеенко (В.В. Загонека) (2002). С 2016 его увлекла преподавательская деятельность: Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина и школа на Васильевском острове (с 2018).
С 1978 по 2018 годы насчитывается более 70 выставок с его участием, персональных в том числе, и более 10 стран, в музеях и частных собраниях которых хранятся его работы.

Он много путешествовал в самом начале пути. Эти маршруты совпадали тогда с жаждой экзотических приключений, запечатленных в его холстах изобильно щедрого открытого цвета и смелых стилизованных композиций. Естественно в систему координат художника позднее вошел Петербург и его великая история в почти монохромных, скупого пластического языка сюжетах. И, наконец, зрелый период творчества, который он сам называет «возвращением» к истокам, отмечен серией реалистических работ «с привкусом» ностальгии - как объяснение в любви малой родине, благословившей его.

Экспозиция в Художественном музее – это первое «возвращение» на малую родину художника Наиля Сагирова. Это и предлагаемая зрителю его система ценностей и его модель мира. И с волнением ожидаемая столь важная для художника обратная связь, дающая творческий импульс.

Открытие выставки состоится 27 марта в 17.00
по адресу: город Иваново, проспект Ленина, 33

Телефон: (4932) 301 641 www.ivartmuseum.ru
26 марта 2019, 11:25

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик