Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

ВКУС ЖИЗНИ

23 января в 16.00 в Новой галерее ИОХМ открывается выставка живописи и графики Бориса Анатольевича Мутовкина (1950-2004), приуроченная к 70-летию художника.


Так случилось – так бывает: произведения большого мастера будут долго жить и станут страницей нашей художественной истории, важной частью творческого наследия, бережно хранимого музеями и галереями, его друзьями и семьей - а его не будет. Тщаниями всех причастных – ближнего круга и коллег по цеху - он не забыт: имя вошло в авторитетный сборник СХ «Ивановские художники», а на важных площадках региона и России из года в год встают в ряд с современниками его работы. Это они – хранители живой памяти о нем и носители запечатленной им на холсте вечной красоты и ценности жизни.


Кому-кому, а Борису Мутовкину это ведомо: творческая атмосфера (отец и мать – художники) и воспитание предопределили его выбор в пользу Художественной школы (1957-1965) и Ивановского художественного училища (1965- 1969); формировали характер парашютный спорт, армейская закалка (1969-1971) и стартовая трудовая биография (Костромская ГРЭС и ИТПК Художественного фонда России); оттачивала мастерство Ивановская текстильная академия (1988-1991) и широкая выставочная география; обогащали опытом ближние и дальние, часто рискованно опасные, маршруты его путешествий на байдарках и подводная охота; дисциплинировали дневниковые записи; «ставил» точный и цепкий глаз объектив любимого фотоаппарата; «нежили» душу разводимые им экзотические цветы и садоводческие эксперименты и, наконец, до конца дней согревала сердце и питала вдохновение любовь.


Кто-кто, а уж он-то знал эту жизнь на вкус: спешил «и жить и чувствовать», жадно набирал впечатления и опыт, учился понимать ее язык, ценить ее переменчивый цвет и музыку и, рано осознав свое предназначенье, запечатлеть ее многоликую и многоцветную на холстах, ставших со временем и иллюстрациями его редкого таланта, подлинности чувств, высокой культуры и вкуса.


Художник-романтик – Борис Мутовкин – был верен однажды избранному пути в искусство: романтика жизни, помноженная на мастерство и редкое дарование, воплотились, «как пароходы и строчки», в «Июльский полдень», «Солнечную гавань», «Тихую весну» - очень русские, раздольные, пронзительные и искренние картины.


Художник-реалист – Борис Мутовкин – не только усвоил уроки великих русских мастеров реалистической школы и лучшие традиции ивановской, но и «заговорил» на своем живописном лирико-поэтическом языке – без нарочитой красивости и намеренной привлекательности.


Оригинальная экспозиция в широком жанровом диапазоне (пейзаж, натюрморт, портрет) из преимущественно ранних работ - лучший повод отметить его юбилей и лучший случай воздать должное памяти большого художника.


Открытие выставки состоится 23 января в 16.00 по адресу:

город Иваново, проспект Ленина, 33

Телефон: (4932) 301641


www.ivartmuseum.ru
20 января 2020, 17:16

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь