Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

выставка ЖАННА живопись Ирины Рихтер (Москва)

С 31 марта по 21 апреля в Новой галерее ИОХМ открыта выставка «ЖАННА» с названием-посвящением юбилейной дате мамы художника.


Выставочная история Художественного музея «помнит» несколько проектов, иллюстрирующих самобытный талант непрофессиональных художников: резонансная выставка «Иные», выставочный проект Музея наивного искусства (Москва), экспозиции «Дороги» Татьяны Ломакиной-Травкиной (Москва) и «Осколки вернисажа» Лидии Кайзер (США), активности студентов Ивановского художественного училища и молодых дизайнеров Политехнического университета. Все они равно важны наряду с профессиональным искусством, поскольку являются частью культурного пространства, в котором мы живем и которое нас формирует.


Многие из них, не получивших «прививку» художественного образования, пришли в искусство в возрасте уже достаточно зрелом. Опыт жизни, помноженный на эмоциональный опыт, на неодолимый интерес к созиданию наделяет их работы - и Ирина Рихтер из их числа - особым содержанием, множественностью смыслов и свежестью чувств, находящими живой отклик. В них – всегда искреннее восхищение перед вечной красотой и гармонией окружающего мира, превращенное автором в узнаваемую реальность или в некую фантазию, живущую на полотне или бумаге по своим собственным законам. Им хочется доверять, они создают иллюзию комфорта, они будоражат воображение и, вступая в диалог со зрителем, побуждают к творческой самореализации.
Все это, сказанное, имеет прямое отношение к автору.


Ирина Рихтер родилась в Иванове, окончила факультет романо-германской филологии Ивановского государственного университета по специальности «Английский язык и литература», а затем - Американский Институт Бизнеса и Экономики (AIBEc). Живет и работает в Москве, успешно руководит частной компанией. Увлечение живописью началось с творческого задания одного из летних фестивалей, которые вот уже лет десять (ежегодно!) она организовывает с друзьями и сотрудниками компании: они снимают авторское кино, сплавляются по рекам, пишут рассказы, устраивают музыкальный марафон ретро-песни, путешествуют по странам и континентам. Первый опыт работы красками на холсте не только удался, но и побудил автора взять уроки мастерства и совершенствовать навыки под руководством профессиональных художников и педагогов. Талант и оригинальность, перфекционизм и смелость на этом пути ими отмечены. Работы «живут» среди ее друзей в частных коллекциях в Америке, Бельгии и, конечно, в Москве и Иванове, а одной из них довелось участвовать в выставке галереи giART (г. Генк, Бельгия).


Экспозиция в Художественном музее – первый выставочный опыт, это своего рода волнительная «премьера» и где, как не на родине, в Иванове, она должна была состояться: здесь - самый ближний круг, здесь - самые строгие ценители, и есть вполне оправданное ожидание обратной связи, столь важной для творческого импульса и роста художника.


Выставка открыта с 11.00 до 18.00, кроме вторника,

по адресу: проспект Ленина, 33, тел.: (4932) 301641

31 марта 2021, 09:47

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь


Ресторанный критик