Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

НЕАКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО Вадим НИКОЛАЙЧУК. Живопись

18 мая в Художественном музее начинает работу выставка произведений Вадима Николайчука, - имя, хорошо известное знатокам современного искусства и ценителям художественного авангарда.


Вадим Николайчук - Член Союза художников России, Член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, лауреат премии имени М. И. Малютина за серию графических пастелей. Он - востребованный художник, чьи картины можно увидеть в галереях и выставочных залах Москвы и Санкт-Петербурга и в составе международных выставок. В 2015 году избранные работы художника выставлялись в Новой галерее Художественного музея, и вот, наконец, полномасштабный проект.


Большая часть экспозиции – результат плодотворного труда художника последних пяти лет. Полотна Николайчука не считываются «на лету», - они требуют вдумчивости и субъективного переживания, и это переживание всегда положительно-эмоционально. Его пластические композиции гармоничны, апеллируют к чувству цвета, вызывающего тревогу или успокоение, - не случайно в активе художника десятки картин-состояний, которые схожи по стилю, но различны по духу.


Вадим Николайчук – зрелый, состоявшийся мастер. Нарабатывая опыт и совершенствуя мастерство, он сохранил одно из главных отличий contemporary art - игру и живость ума. Иногда смыслы его полотен интригующе очевидны, иронично-прямолинейны, а иногда автор будто нарочно уводит зрителя в сторону, расставляет «композиционные ловушки».


У каждого вида живописи – особая плоть. Живопись Николайчука – это в первую очередь фактура масляной краски. Никаких крайностей, ничего незначительного. Каждая вещь написана сообразно её значению, собственной природе и ценности. Законы «формирования фактуры» подчиняются лишь законам красоты и развиваются индивидуальным чутьём художника-творца и его извечно ищущей мыслью.


Наряду с работами, только сошедшими с мольберта, в экспозиции можно увидеть редкие вещи 1990-х - начала 2000-х, заметно отличающиеся по манере исполнения. Здесь и фигуративность, от которой автор заметно дистанцировался в последующие десятилетия, и элементы коллажа, - мы видим, как художник искал себя, экспериментируя с композицией и фактурой, как важно было для него воспроизвести материальный мир в смысло-формах. В этом он перекликается с художниками того самого «первого авангарда», которые воспроизводили фактуру, нарушая законы геометрии и традиционного видения, но «оживляя» предмет за счет его внутренней структуры.


Художник не избегает смыслов, выходя за рамки предметности, но и не добивается похожести. Ведь пребывая в реальном мире, все мы видим его по-своему. Одно и то же явление вызывает у нас разные чувства и реакции. Творчество Вадима Николайчука не требует прямого контакта или прочтения. Зритель волен сам интерпретировать образы, искать или не искать внутренний смысл, прочувствовать гармонию изменчивых «состояний» или восхищаться мастерством великолепного колориста.




Куратор – Виктория Солнцева

Открытие выставки для представителей СМИ и приглашенных гостей состоится

17 мая в 16.00 по адресу: пр. Ленина, 33.

Тел.: 30-16-41; сайт музея www.ivartmuseum.ru

14 мая 2021, 14:23

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь