Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Как вытащить клеща.



Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита [основные переносчики — таёжный клещ Ixodes persulcatus и I. ricinus], клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих др. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.
Таежный и европейский лесной клещ – гиганты по сравнению со своими "мирными" собратьями, их тело покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большие количества крови, в сотни раз больше чем весит голодный клещ. Самцы на много меньше самок и присасываются они максимум на час, потом сами отваливаются. У самцов есть более важное занятие чем есть –это поиск самок. Однако самки таежных клещей могут паразитировать на теле в течение недели.



Клещи находят своего хозяина по запаху, глаз у них нет. Но за то запах животного или человека они способны различить на расстоянии до 10 метров. Таежные клещи мало подвижны. Они не умеют летать, не умеют прыгать, не умеют они и падать с веток на головы туристов. Клещ сидит в траве или в листве невысоких деревьев и кустов. Он терпеливо ждет, когда кто нибудь пройдет мимо. При приближении потенциального хозяина клещ поднимает вверх передние лапки, снабженные коготками, которыми клещ цепляется за одежду, волосы, или кожу. После попадания на тело животного или человека клещ продолжительное время (до часа) проводит в поисках наиболее вкусного места. Ползанье клеща по телу можно почувствовать и успеть стряхнуть его до того, как он присосется. Однако не стоит скидывать живого клеща там, где вы сидите, ибо он может заполти обратно. Во избежание попадания клеща на тело, отправляясь в лес нужно выбирать одежду с плотными манжетами на руках и ногах, следить за тем, что бы небыло открытых участков тела между обувью и штанами. Брать с собой в лес репилент. Стараться не задевать (по возможности) кромок кустов, листвы низких деревьев, особенно при походах «в кустики»…
Клещи не живут в хорошем, сильном, красивом лесу, в лесу, где нет подлеска. Не живут клещи и в полях. Они обитают на кромке слабого леса, где полно кустов, травы, какие –то непонятные кривые палки произрастают. Наибольшую активность и массовость они проявляют весной в период с середины мая до середины-конца июня. После чего основная масса клещей гибнет.



Если клещ все же впился… Не надо торопиться и пытаться его с ходу одним разом выдернуть –ни чего не получится. В интернете я встречал обильное множество советов по этому поводу. Среди них есть такие как капнуть маслом и подождать, поливать его спиртом, керосином, и даже прижечь его сигаретой –вот интересно, тот кто это написал он сам на себе пробовал это делать?) На самом деле если клеща полить маслом, как советуют, он действительно начинает задыхаться и… и благополучно задыхается, а не вылезает и убегает. Клеща лучше вытаскивать живым!
Перед тем как вытащить клеща инструмент –пинцет и место укуса нужно продезинфицировать спиртом, перекисью водорода или чем то еще. Водкой можно. За тем клеща нужно взять пинцетом за головку у самой кожи. Чем ближе к коже (к месту укуса) тем лучше –тем меньше шанс его раздавить или оставить в ранке хоботок. Далее оттягиваем его, но не сильно!!! Кожа должна немного приподняться. И начинаем вращать клеща против часовой стрелки… а можно и по часовой –это не важно. Все эти манипуляции нужно делать очень аккуратно, что бы не оторвать хоботок или голову. После нескольких оборотов (6-10 –из личного опыта) клещ вынимается. При чем, чем раньше вы обнаружите клеща, тем легче его вынуть. По этому в случаях когда вы находиттесь в лесу продолжительное время нужно осматривать себя хотя бы раз в день, а не ждать возвращения домой. После извлечения клеща нужно осмотреть его и ранку. Клеща осматривают на предмет наличия у него хоботка, а ранку на его отсутствие. Клещ имеет три усика на голове. Два крайних как бы закрывают тот, что находится в середине. Это и есть хоботок. Нужно убедиться что он на месте –вытащить его из ранки очень сложно. А если оставить там, то начнется гноение ранки и возможно заражение крови. Так же, если есть подозрение на то, что клещ является разносчиком вируса, его нужно сохранить и отдать на исследование. Клеща можно высушить, но не коем случае не заспиртовывать.
Ранку после клеща помазать йодом.

Перечень территорий РФ, эндемичных по клещевому энцефалиту и подробную информацию об энцефалите и клещах можно посмотреть десь: http://encephalitis.ru/index.php?newsid=153

Добавлен 24 мая 2010, 13:35

Комментарии

1
  • 4-mini
    Илья Мишин

    25 мая 2010, 00:31

    полный полезный пост, поставлю в избранное, чтобы потом проще было найти!
    спасибо за такой развернутый пост! +1

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь
19.50
Аватара
 

Фотоальбомы (1)

 

События (0)