Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Экология

ВЫСТУПЛЕНИЕ СТАРОСТЫ ДЕРЕВНИ АКУЛЬЦЕВО НИКОЛАЕВА СЕРГЕЯ ШАМИЛЬЕВИЧА НА ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ ПО ВОПРОСУ РАЗМЕЩЕНИЯ ГОРОДСКОЙ СВАЛКИ У КЕДРОВОЙ РОЩИ У ПОВОРОТА НА ДЕРЕВНЮ БАСКАКОВО ВЗАМЕН ЗАКРЫТОЙ СВАЛКИ У СЕЛА ВЯЗОВСКОЕ 14 НОЯБРЯ 2012 ГОДА В ПОСЁЛКЕ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ

____________________________________________________________

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ДЛЯ ЗАПРЕЩЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СВАЛКИ
ВБЛИЗИ ГОРОДА ФУРМАНОВА
В РАЙОНЕ КЕДРОВОЙ РОЩИ

__________________

Побочные процессы при захоронении ТБО

1. Старение при складировании и хранении ТП и БО
и его влияние на окружающую природную среду

Образования ТБ и БО подвергаются естественному старению под воздействием светопогоды. Старению подвергаются все материалы из неорганических и органических веществ, в том числе металлические отходы (черные и цветные).

Неорганические ТП и БО.

Старение химических материалов ТП и БО, содержащих мышьяк As, серу S, галогены (хлор Cl; бром Br), тяжелые металлы будет вызывать постепенное медленное, незаметное отравление почвы. Тяжелые металлы обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Это означает, что брошенные отходы из цветного металла, сломанная ложка, разбитая аккумуляторная батарея, содержащая PbSO4 и в конечном итоге катион Pb•• может через несколько лет вызвать, через близлежащий водоем, из которого люди поливают свои огороды, после длительного воспалительного процесса, скажем в желудке или в печени, злокачественную опухоль, рак. В этом заключается канцерогенность тяжелых металлов. Кроме того, эти же тяжелые металлы может оказать генетические изменения в организме человека, приводящие к уродствам и тяжелой инвалидности у новорожденных, возникающих под воздействием, в данном случае, химических соединений органического и неорганического происхождения.

Органические ТП и БО.

В условиях биологического и биохимического разложения природных материалов происходит образование и патогенной флоры, то есть происходит развитие и размножение бактерий, вызывающих инфекционные заболевания (в том числе холеру и т.п.). Особенно опасно старение ТП и БО из полимерных (а следовательно и из - олигомерных, и из мономерных) материалов синтетической химии, например таких как пластиковые бутылки из под пива и прохладительных напитков, особенно тех, из которых могут образоваться канцерогенные вещества (т.е. вызывающие рак).

Загрязнение атмосферы, почв и водоемов.

Вследствие различных химических реакций, а также микробиологической деятельности температура в различных местах тела свалки может колебаться от 50 до 100 градусов, вызывая самопроизвольное возгорание и поставляя в окружающую среду тысячекратные (!) ПДК полиароматических углеводородов (ПАУ) - химических канцерогенов, занимающих ведущее место в возникновении раковых заболеваний. При воздействии света на водные растворы ароматики (при испарении после осадков, а также при горении пластмасс и органики) в обилии образуются соединения класса диоксинов. Диоксин – это самый сильный из известных в природе яд, мутаген, канцероген, тератоген, крайне устойчивый во внешней среде. Там, где свежие отходы - зловоние разлагающейся органики, в местах заросших лебедой - резкий химический запах взаимодействия более "чистых" соединений.
В солнечную погоду под действием ультрафиолетовых лучей в воздухе происходит фотохимическая реакция с продуцированием самых разных экзотических веществ с неизученными свойствами. Периодическое нахождение человека в такой атмосфере может вызвать у него в худшем случае новообразования, в лучшем – аллергические заболевания кожи и слизистых оболочек.
Атмосферные осадки помогают миграции химических элементов, их встрече друг с другом, контакту, а также проникновению в грунтовые воды. Опасно периодическое поступление химических веществ с поверхностным и подпочвенным стоком. При этом концентрация многих веществ может не достигать таких значений, при которых одновременно погибает все живое, а малыми дозами накапливаться в донных отложениях и биоте. Купание в реке, ловля рыбы (если ее потом поедать) будет приводить к концентрации поллютантов в организме человека. Многие химические соединения (тяжелые металлы, ПАУ, биофенилы и т.п.) обладают кумулятивными свойствами, т.е. могут долгое время без видимого ущерба накапливаться в организме, с виду довольно беспричинный эффект, вплоть до летального исхода (либо перерождение тканей, генетические отклонения, снижение активности иммунной системы и т.д.). Токсичные газовые выделения со свалки способны распространяться на большие расстояния главным образом в направлении превалирующих ветров, а также вступать в реакцию с выбросами окружающих промышленных объектов, усугубляя и без того напряженную экологическую обстановку. Неприятным побочным эффектом свалки для близлежащих домов могут быть нашествия крыс и тараканов, особенно устойчивых к химическим препаратам.

Эмиссия свалочных газов.

На полигонах отходы подвергаются интенсивному биохимическому разложению. В условиях захоронений, быстро формируются анаэробные условия, в которых протекает биоконверсия органического вещества (ОВ) с участием метаногенного сообщества микроорганизмов. В результате этого процесса образуется биогаз или, так называемый, свалочный газ (СГ). Можно утверждать, что в среднем газогенерация заканчивается в свалочном теле в течение 10-50 лет, при этом удельный выход газа составляет 120-200 куб. м на тонну ТБО. Наиболее интенсивно процесс протекает в первые 5 лет, за которые выделяется около 50% полного запаса СГ.

Состав и свойства свалочного газа

Макрокомпонентами СГ являются метан (СН4) и диоксид углерода (СО2) их соотношение может меняться от 40-70% до 30-60% соответственно. В существенно меньших концентрациях, на уровне первых процентов присутствуют как правило - азот (N2), кислород (О2), водород (Н2). В качестве микропримесей в состав СГ могут входят десятки различных органических соединений.
Состав биогаза обуславливает ряд его специфических свойств. Прежде всего СГ горюч, его средняя калорийность составляет примерно 5500 Ккал на м3. В определенных концентрациях он токсичен. Конкретные показатели токсичности определяются наличием ряда микропримесей, таких, например как сероводород (Н2S). Обычно СГ обладает резким неприятным запахом.

Негативное влияние свалочного газа на окружающую среду

Свободное распространение СГ в окружающей среде вызывает ряд негативных эффектов обусловленных его специфическими свойствами.
На полигонах часто происходят стихийные пожары что является последствием стихийного, бесконтрольного распространения СГ.
СГ также оказывает гибельное воздействие на растительный покров. Так, причиной подавления растительного покрова, которое регулярно наблюдается вокруг свалочных тел, является накопление СГ в поровом пространстве почвенного покрова, вызывающее асфиксию корневой системы.
Свободное распространение СГ приводит также к загрязнению атмосферы прилежащих территорий, токсичными и дурно пахнущими соединениями.

Последствия от сгорания твердых бытовых отходов.

Экологические воздействия на внешнюю среду от сгорания ТБО выражаются в первую очередь загрязнением воздуха мелкодисперсной пылью, оксидами серы и азота, фуранами и диоксинами.
Именно продукты горения свалок, по заключению специалистов, являются основными источниками суперядов - диоксинов. Установлено, что не существует столь малой дозы диоксинов, которая была бы безопасной. Научными исследованиями установлено что при активном горении полигона в радиусе 3 километров коровье молоко оказалось загрязненным диоксинами до такой степени, что губительные последствия на организм человека стали необратимыми и именно это повлекло за собой резкий всплеск различных заболеваний вплоть до раковых.

_____________________________________________________________________

ПРОСТО ФАКТЫ

1. По наблюдениям жителей деревни Акульцево и местечка Некрасово установлено, что преимущественно направление ветра, в течении всего года, от леса к городу.
2. Жители деревни Голчаново при их опросе отверждают, что ранним утром в летнее время года по утрам в деревню вместе с туманом наносит запах свалки от Вязовского.
3. На участке, намеченном для размещения полигона для ТБО, проводятся санитарные обследования, геологические и гидрологические изыскания. (санПиН 2.1.7.722-98 Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов.) Следовательно:
а) В случае организации свалки независимо от месте её расположения должна быть оформлена заявка в санэпидстанцию. Из телефонного разговора с врачами Приволжской санэпидстанции выяснено, что такая заявка из города Фурманова не подавалась.
б) При производстве геологических и гидрологических изысканий необходимо провести шурфение отведённого участка. При выезде на место и визуальном обследовании площадки под ТБО шурфов не обнаружено.
Из этого следует что глубоких и серьёзных исследований полигона не проводилось.
4. По просьбе старосты деревни Акульцево был сделан запрос в Фурмановское лесничество о статусе кедровой рощи в непосредственной близи которой планируется организация полигона твёрдых бытовых отходов города Фурманова.
Текст запроса:
Уважаемые товарищи просим Вас сообщить: являются ли кедровые посадки, находящиеся вдоль дороги Фурманов-Хромцово (у поворота на д. Баскаково) природоохранной зоной? Или эти посадки не имеют вообще никакой ценности и приравнены к обычным лесонасаждениям?

От лесничества был получен ответ следующего содержания:
С уважением, ОГКУ "Фурмановское лесничество" администрация лесничества сообщает, что интересующие Вас кедровые посадки находятся в защитных лесах (лесопарковая зона) и имеют статус ОЗУ (особо защитных участков) 9.11.12г. В случае расположения полигона ТБО в зоне непосредственной близости от кедровой рощи мы будем настаивать о допустимой границы от стены леса планируемого полигона. В любом случае при составлении разрешительных документов мы будем участвовать в согласовании.

5. Свалка которая организуется у поворота в деревню Баскаково на дороге Фурманов-Дуляпино в отличие от свалки в у села Вязовское быдет расположена в открытом поле. Это значит что летучие материалы как-то пакеты, бумага и прочее будет свободно раздуваться и разноситься ветром на многие километры вокруг. В связи с этим вся лесная зона в радиусе нескольких километров будет за короткий промежуток времени превращена в свалку. В связи с этим реальные размеры свалки будут намного больше и она своими границами неминуемо приблизиться к городской черте.
6. По исследованиям учёных известно что – грибы являются хорошими поглотителями вредных веществ из атмосферы и грунта. Они их просто аккумулируют, копят становясь ядовитыми и вредными с далеко идущими последствиями для здоровья человека употребившего их в пищу. В связи с чем ни в коем случае нельзя производить сбор грибов вблизи дорог и свалок. Следовательно в нашем случае вся окружающая лесная зона станет запретной для любителей сбора грибов. Но жители города не видя ясной ежедневной угрозы будут всё равно их собирать и понесут на фурмановский рынок на продажу. Следовательно пострадают покупатели – люди которые живут совсем в другом микрорайоне города.
7. Предполагаемый полигон имеет естественный уклон в сторону реки Змейки. Кроме того сеть существующих оврагов и природных складок местности направлена в реку Змейку. Следовательно весной в период половодья вредные стоки с площади полигона попадут в реку Змейку а с её водами и в реку Шачу, которая протекакет через наш город. Кроме того на берегах этой реки находится зона отдыха некрасовского водоёма. Значит не только вода самой реки Шачи но и её берега будут заражены вредными стоками вновь организуема полигона для городской свалки.
8. Плохой запах от сгорания отходов свалки это видимая часть айсберга. Гораздо страшнее его невидимая часть – это вредные летучие вещества которые с попутным ветром распротстраняются на дальние расстояния. Из консультации с работниками приволжской СЭС было выяснено, что радиус разброса вредных веществ от свалки такого объёма равен 14 километром. Следовательно весь город Фурманов и все населённые пункты в радиусе 14 километров будут накрыты невидимым, не ощутимы на вкус и на запах облаком из вредных веществ который будет попадать в дыхательные органы, в организм жителей нашего города и вызывать необратимые последствия. Протестуя против организации городской свалки в непосредственной близости от городской черты мы голосуем за здоровье не только наше, но самое главное за здоровье наших будущих детей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод. Размещение полигона для свалки твёрдых бытовых отходов в районе кедровой рощи на расстоянии нескольких километров от деревень Акульцево, Деревеньки, Душилово, Паньково а также вблизи микрорайона местечко Некрасово – недопустимо и является преступлением против жизни и здоровья жителей этих населённых пунктов, так как они будут наиболее подвержены всем вредным для здоровья последствиям ядовитых выбросов полигона. Что неминуемо повлечёт за собой в недалёком будущем увеличение раковых заболеваний у населения и различных генетических отклонений и тяжёлых болезней у новорождённых.

Добавлен 14 ноября 2012, 10:40

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь
10.00
Аватара
 

Фотоальбомы (0)

 

События (0)