Пароль
Забыли пароль
Go_input
Хотите зарегистрироваться у нас?

Беседа о квантовой физике: научпоптрёп

Вот увидал кое-где одну видюшку (где увидал, там уже нет); давно хотел её просмотреть. Посмотрел. Был готов излить яд на журналюг воообще и научпоп в частности, да уж дюже мудрёно это вышло бы. Пишу поэтому заметки на полях, что ли, как бы.

При советской власти около 20-ти процентов школьников хотели окончить 10 классов и поступать в ВУЗ (сейчас это число — 100%; а ВУЗов 3000 вместо тех 600). Поэтому нужно иметь в виду, что для понимания инспектору Томину, переквалифицировавшемуся в любителя хоккея, такие вещи, как дифуры и прочая вышка не доступны. И вот в этом контексте имеется в виду донести некую мысль.
Я вот хочу спросить у тех, кто посмотрел эти 17:01: какая именно мысль авторов фильма до вас дошла?


Вот сейчас угадаю.
Атом нельзя себе представить. А некоторые пойдут чуть дальше: представить нельзя и поэтому без математики не обойтись.

Интересно, а своего пра-пра-дедушку вы можете представить? Нет? фотографий не осталось. И это как-то мешает вам? Математика сразу вам требуется, чтобы оперировать с информацией, связанной с пра-пра-дедушкой?

А было время (жаль, что вы не помните его), когда вы только начинали понимать, почему именно, если машина заехала за дом, то её не видно. Вам совали в ручки мячик, который вы видели первый раз в жизни. И вы делали с ним что? — правильно; совали в рот. В то время вашему пониманию было доступно только это качество вещей. Но моментально, как только в рот мячик не помещался, вы запоминали новое, не известное для вас ещё пока качество вещей, а именно, что иных никак не укусишь. И вот так ваши знания об окружающем мире накапливались, пока их масса не перешла в несколько иное качество (именно с этих пор большинство из вас себя и помнит).

Так вот, когда вы будучи взрослыми и образованными получаете в лапы электрон, то вы в точности так же, как в том далёком детстве делаете что? — щупаете его разными доступными средствами наблюдений. В этом нет никакой (sic!) разницы по сравнению с тем, как вы совали мячик в рот. Просто вы теперь поумнели (это вам так кажется!), позабыли себя в нежном возрасте, и думаете, что понимаете хоть на грош что-то из того, что зазубрили в школе и ВУЗе. А иной разницы между этим непонятным электроном и тем непонятным мячиком вовсе нет.

Il est clair?

Добавлен 01 ноября 2011, 17:41

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь, или зарегистрируйтесь
24.50
Аватара
 

Фотоальбомы (7)

 

События (0)